Благодарова Анна Васильевна

Мое первое участие во встрече Ассоциации произвело неизгладимое впечатление. Оказывается и «на других планетах» есть жизнь. Ассоциация – это уникальное сообщество, доброе, веселое, очень профессиональное, очень организованное и очень прогрессивное.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

Сегодня в Самарской области активно обсуждаются возможные пути реформы местного самоуправления. В качестве одного из вариантов предлагается отмена выборов глав местного самоуправления, в первую очередь мэров городов. При этом часто утверждается, что горожане сами не прочь отказаться от своего права голоса.

Фонд социальных исследований уже многие годы интересуется отношением жителей Самары к их желанию или нежеланию выбирать главу города. Последний такой опрос был проведен почти четыре года назад, в декабре 2009 года. Тогда почти две трети (62%) самарцев считали, что глава города должен избираться, а не назначаться. Каждый пятый (20%) полагал, что он должен назначаться Губернатором области и лишь 4% были уверены, что депутаты городской Думы смогут справиться с задачей определения городского главы.

Необходимо напомнить, что мэром Самары в то время был Виктор Тархов, не самый популярный в ее новейшей истории. Но даже тогда горожане рассчитывали на себя и оставляли за собой право решать, кто станет градоначальником, а не хотели передоверять это право губернатору или депутатам.

Аналогичный вопрос специалисты Фонда задавали в 2003 году. Тогда распределение мнений самарцев было примерно таким же. По этой причине, можно предполагать, что и сегодня, т.е., в 2014 году отношение горожан к идее отмены выборов глав городов осталось примерно таким же.

Другим подтверждением устойчивости мнения может служить отношение жителей Тольятти к перспективе отмены выборов мэра. В октябре 2013 года тольяттинцы еще более определенно высказались относительно своего права выбирать главу города. Лишь 15% согласились с идеей назначения последнего решением Губернатора. Противоположной точки зрения придерживаются почти три четверти горожан (70%).

Таким образом, большинство жителей двух крупнейших городов области выступают за всеобщие и прямые выборы своих глав. Вероятно, оттого, что такие выборы остаются одной из немногих форм политического участия граждан.

Отношение жителей г. Самара к различным формам избрания главы города(Самара, 2003-2009 гг.)

Диаграмма

Отношение жителей г. Тольятти к различным формам избрания главы города (Самара, N=500, 2013 гг.)

Диаграмма

Источник: Фонд социальных исследований