Архив

Воронеж: Гордимся ли мы нынешней Россией?

21-23 января 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий, гордятся ли граждане нынешней Россией. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 624 человека).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Гордитесь ли Вы нынешней Россией?

Можно гордиться прошлым своей страны, но трагически переживать происходящие в ней события. Так было в начале прошлого века после пролетарского перелома – когда часть страны пошла за большевиками, а часть оказалась за бортом. Так было и в конце прошлого века после буржуазного перелома, когда за бортом оказались все, кто не успел перестроиться на капиталистический лад. Какие чувства испытывают горожане по поводу сегодняшнего состояния России?

В общей сложности нынешней Россией гордятся сегодня 58% опрошенных. Испытывают противоположные чувства 39% горожан. Как менялось общественное мнение в последние годы?

Гордитесь ли Вы нынешней Россией?

Диаграмма

За пару последних лет чувство гордости нынешней Россией стало неуверенным, менее определенным (люди чаще отвечали «скорее да», чем «определенно да»). Иными словами, при преобладании общего чувства гордости за нынешнюю Россию, сильнее стал действовать дух сомнения, что чревато переменой вектора патриотического чувства.

Источник: ИОМ "Квалитас"

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск