21 – 23 января 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий лидеров зрительских и читательских симпатий минувшего года. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 624 человека).

Вот уже четырнадцатый год Институт общественного мнения «Квалитас» в январе публикует результаты опроса воронежцев для выявления лидеров зрительских и читательских симпатий. Этот проект способствует выявлению полюбившихся народу газет, телепрограмм, различению фильмов-однодневок и фильмов, так сказать, «на века».

Как мы уже не раз отмечали, официальные данные о тиражах печатных изданий, рейтингах телепередач или кассовых сборах в кинотеатрах не вполне отражают реальную картину распределения зрительских и читательских симпатий. Дело в том, что возникает дилемма выбора между ценой и качеством. Не все граждане могут приобрести то, что им действительно нравится, финансовые соображения зачастую вынуждают их отказываться от привычных и любимых изданий. По финансовым показателям выпадают из числа популярных программы платных каналов, да и проблема устаревших телевизионных приемников, принимающих от силы 2-3 канала, связана с материальным достатком их владельцев.

Вопросы респондентам о читательских и зрительских предпочтениях задавались в открытой форме, то есть без подсказок вариантов ответов (наименований газет, телевизионных передач и кинофильмов).

Все итоговые результаты округлены до целых чисел в процентном выражении. В таблицах печатные издания ранжированы по фактическим показателям.

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Назовите, пожалуйста, самую интересную, на ваш взгляд, центральную газету 2013 года».

Всего воронежцами были названы 20 наименований центральных печатных изданий. 35% респондентов заявили, что не читают центральные газеты, а еще 26% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Представляем на суд читателей первую десятку лидеров читательских симпатий.

Таблица

Следует отметить, что впервые за все время наших наблюдений у нас сменился лидер: «вечно вторые» «Аргументы и факты» все же смогли поколебать, казалось бы, незыблемые позиции «Комсомольской правды». А вот смогут ли АиФ закрепиться на вершине нашего рейтинга, узнаем только через год.

Источник: ИОМ "Квалитас"