Токарев Василий

Не каждый клиент может оценить то, что мы делаем. Но одобрение настоящего профессионала и товарища помогает мне идти дальше и думать позитивно о завтрашнем дне.

Василий Токарев, Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», Волгоград

Производители планшетных компьютеров запустили рекламную компанию, нацеленную на детскую аудиторию, справедливо полагая, что дети являются такими же пользователями глобальной сети, как и взрослые. В Самаре, например, в четырех семьях из пяти (83%), где есть дети до 15 лет, хотя бы один несовершеннолетний ребенок пользуется возможностями интернета. (ФСИ, весна 2013 г. Выборка – 700 человек). Причем, начинается освоение всемирной паутины с самого раннего возраста.

Свои первые шаги в интернет дети делают не намного позже, чем первые шаги в жизни, так в 13% случаях это происходит в возрасте полутора лет, в 40% случаях в возрасте 3 лет и в 22% случаях в 4 года. (ФСИ, июнь-июль 2013 г, выборка 102, метод интервью face-to-face по формализованной анкете).

Диаграмма

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «В каком возрасте Ваш ребенок начал регулярно самостоятельно использовать Интернет?» (%, Самара, май 2013 года)

Дети в возрасте от 2 до 3 лет входят в интернет с целью просмотра мультфильмов и фильмов (90%), менее популярны - прослушивание аудиозаписей и онлайн-игры (32% и 22% соответственно). С возрастом репертуар он-лайн деятельности расширяется и, например, у старших дошкольников (от 4 до 6 лет) насчитывает более 10 видов деятельности, среди которых общение по скайпу, поиск информации, нахождение в социальных сетях и ICQ, чатах, скачивание фото, музыки, видео, участие в интернет-акциях, голосовании. (ФСИ, июнь-июль 2013 г, выборка 102, метод интервью face-to-face по формализованной анкете).

Несмотря, на рост популярности этого вида времяпрепровождения, интернет все же проигрывает традиционному общению дошколят с семьей и прогулкам на свежем воздухе. Зато глобальная сеть выступает сильным конкурентом таким занятиям как общение офф-лайн со своими друзьями и различным развивающим играм.

Диаграмма

Рисунок 2. Практикуемые виды деятельности дошкольников (%, Самара, май 2013 года)