Токарев Василий

Не каждый клиент может оценить то, что мы делаем. Но одобрение настоящего профессионала и товарища помогает мне идти дальше и думать позитивно о завтрашнем дне.

Василий Токарев, Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», Волгоград

12 – 19 января 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения Воронежской области, выясняющий мнение людей относительно единства или обособленности церкви и государства. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 1208 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения между церковью и обществом, государством?"

Мнение большинства жителей Воронежской области согласуется с Основами социальной концепции РПЦ: «Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству... В то же время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право решения этого вопроса остается за государством». Население области тоже считает, что Церковь не должна вмешиваться в политику и государственные дела, но должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества (55%). И в Концепции о том же: «Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, а состоянию сердец своих членов». Церковь возбраняет своим клирикам участвовать в делах государственного управления, политической борьбе, предвыборной агитации и т.п.

Более четверти опрошенных (28%) призывают Церковь более активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства. В селах Воронежской области число сторонников этой позиции возрастает до 37%. Собственно, это тоже не расходится с Концепцией: «Взаимоотношения с законодательной властью представляют собой диалог Церкви и законодателей по вопросам совершенствования общегосударственного и местного права, имеющего отношение к жизни Церкви, церковно-государственному соработничеству и сферам общественной обеспокоенности Церкви». Но в то же время Церковь не должна пытаться изменить существующий строй. Архиерейский Собор РПЦ ещё в 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин».

Лишь 15% опрошенных ожидают от Церкви, что она займется только проблемами веры и религии, закрывая глаза на все общественно-политические процессы, происходящие в обществе. В целом по России число сторонников таких взглядов возрастает до 30% (ВЦИОМ, октябрь 2013 г., выборка: 1600 чел.). В Воронеже почти в два раза чаще, чем в среднем по России (28/15), встречается мнение, что Церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

Как, на Ваш взгляд, должны строиться отношения между Церковью и обществом, государством?

Таблица

Источник: ИОМ "Квалитас"