21-23 января 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди воронежцев, выясняющий отношение населения к сложившейся в России «вертикали власти». (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 615 человек).

Пресловутая «вертикаль власти» успела уже набить оскомину экспертам, политикам и общественным деятелям – так часто употреблялось это выражение в социальном дискурсе. Но обывателю не всегда понятно, о чем, собственно, речь. Видимо, поэтому 22% жителей Воронежа затруднились ответить на этот вопрос.

Среди тех, кто определился со своим мнением, наблюдается существенный перевес в пользу «вертикали»: 49% населения города считают, что «вертикаль власти» приносит стране пользу, 25% - вред. Особенно горячо поддерживают «вертикаль» люди с высшим образованием (56%) и хорошим материальным положением (54%). Среди самых богатых поддержка доходит до 71%.

Три года назад мы задавали воронежцам этот вопрос, сравним ответы.

Как Вы думаете, "вертикаль власти" приносит стране больше пользы или больше вреда?

Диаграмма

Мнение жителей города существенно изменилось. Число сторонников «вертикали власти» за этот сравнительно небольшой промежуток времени увеличилось с 25% до 49%. Число противников практически неизменно: 27-29%. Такое мощное усиление поддержки «вертикали власти» в России может быть вызвано каким-то внешним толчком. Возможно, это негативный пример Украины, в которой отсутствие хребта у власти привело к кровавым жертвам и поставило страну на грань распада.

Источник: ИОМ "Квалитас"