Проценко Сергей Николаевич

Многие компании, входящие в Ассоциацию, – лидеры локальных рынков. Постоянный контакт с коллегами облегчает решение многих проблем в бизнесе, подсказывает эффективные решения.

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

4 апреля при участии Ассоциации «Группа 7/89» прошёл круглый стол «Состояние и перспективы развития рынка социологических исследований в России». Обсуждение проходило на площадке Высшей школы экономики, модератором обсуждения выступил А.Ю. Чепуренко, декан факультета социологии НИУ ВШЭ.

В последние годы в России на фоне роста социального напряжения повысился спрос на информацию о процессах, происходящих в обществе. В то же время, прогнозы результатов парламентских выборов 2011 года и выборов мэра Москвы в 2013 году породили претензии к качеству проводимых социологических исследований и к их методикам. В этой связи ИАПР НИУ ВШЭ в 2013 году совместно с компанией ЦИРКОН был реализован проект по анализу развития рынка социологических исследований в России. Целью исследования было получение обобщённой информации о деятельности центров прикладной социологии (исследовательских организаций и компаний), их проблемах и стратегиях развития. Кроме того, предполагалось оценить потенциал для возникновения коллективных действий социологических компаний и перспективы развития профессиональных ассоциаций. Параллельно в 2013 году своё исследование состояние сектора по гранту ИнОП было проведено Ассоциацией «Группа 7/89». В рамках круглого стола результаты этих двух исследовательских проектов были обсуждены с участниками рынка и представителями ведущих профессиональных ассоциаций. Реплики участников дискуссии затрагивали также вопрос вызовов и проблем, с которыми сталкивается развитие рынка социологических исследований, и прспектив развития отрасли в ближайшие 3-5 лет.

Доклады по теме обсуждения представили председатель Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89" Сергей Проценко и Андрей Александрович Яковлев, проректор Высшей Школы Экономики. В числе участников дискуссии – Александр Демидов (ГФК, ОИРОМ), Олег Дембо (O+К, ESOMAR, ОИРОМ), Владимир Звоновский (ФСИ, Группа 7/89), Василий Токарев (ЦСМИ «Аналитик», Группа 7/89), Степан Львов (ВЦИОМ, ОИРОМ) и другие.