24-28 марта 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий отношение горожан к ряду законодательных инициатив. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 615 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как вы относитесь к предложению / законопроекту отменить прямые выборы мэров крупных городов россии?»

Мнение населения по поводу перспективы отмены прямых выборов мэра в крупных городах неоднозначно. В общей сложности 40% воронежцев относятся к этому положительно, а 44% - отрицательно. Среди собственников воронежских предприятий число сторонников отмены выборов возрастает до 50%.

Сравним мнение воронежцев и россиян в целом по этому вопросу. Всероссийский опрос проведен Левада-Центром в декабре 2013 года, опрошено 1603 чел. в 45 регионов страны.

Как Вы относитесь к предложению / законопроекту отменить прямые выборы мэров крупных городов России?

 Диаграмма

Воронежцы гораздо более лояльны (40%) к перспективе отмены прямых выборов мэров крупных городов, чем жители страны в целом (21%). Впрочем, поскольку в российскую выборку включены села и поселки, многие опрошенные попросту не знали, что сказать (30%).

Источник: ИОМ "Квалитас"