Ассоциация «Группа 7/89» при поддержке компании ГФК-Русь провела живой мастер-класс «SPSS для продвинутых». Мероприятие прошло в формате 2-дневной очной встречи в г. Ярославле, и имело большой успех. Интерес к мастер-классу в значительной степени обусловлен личностью мастера-ведущего. Им был Асхат Кутлалиев, признанный «специалист №1 по SPSS».

ФотоКроме того, АСХАТ ХАСЯНОВИЧ КУТЛАЛИЕВ ещё и директор Центра инноваций и развития в «ГФК-Русь», преподаватель кафедры методов сбора и анализа социологической информации ГУ-ВШЭ; технический консультант по вопросам информационных технологий.

АУДИТОРИЯ: Сотрудники и руководители исследовательский компаний, непосредственно работающих с массивами данных в SPSS. Поскольку курс «для продвинутых», все участники уже имели первичные навыки и умения работы в SPSS, владели азами математической статистики.

СОДЕРЖАНИЕ МАСТЕР-КЛАССА

Блок 1. Работа с массивами. Обработка данных.

Работа с синтаксисом. Процедура перевзвешивания массивов, создание алгоритмов проверки массивов по разным компонентам, в том числе контроль качества массива. Автоматизация процедур (например, открытые вопросы; возможности сокращения ручных итераций на уровне программ; работа с нестандартными данными).

Блок 2. Методологические вопросы, связанные с границами интерпретаций и получение устойчивых решений.

Различные формы анализа с акцентом на цели применения. Из пожеланий участников: «Мы ценовой блок либо средние считаем, либо в интервалы перекодируем – можем ли еще что сделать?». «Есть ли менее «колхозные» способы выдёргивания отдельной дихотомии и пересечения с тем, что интересует?» Кластерный анализ.

Блок 3. Многомерные методы.

«Все, что начинается после линеек и кросстабов»: средние, коэффициенты корреляции, регресионный, дисперсионный и логлинейный анали. Факторный анализ. Многомерное шкалирование. Дискриминантный анализ. Анализ соответствий (correspondence analysis).

Блок 4. Моделирование и формирование выборок.