Благодарова Анна Васильевна

Мое первое участие во встрече Ассоциации произвело неизгладимое впечатление. Оказывается и «на других планетах» есть жизнь. Ассоциация – это уникальное сообщество, доброе, веселое, очень профессиональное, очень организованное и очень прогрессивное.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

Фонд социальных исследований продолжает мониторинг отношения жителей Самарской области к проблеме время исчисления на территории региона. В апреле этого года прошла очередная, уже 21-ая волна измерения.

Для оценки отношения исследователи используют два признака: индивидуальная приемлемость, которая отражает, насколько отдельный респондент чувствует, думает, что московское время для него предпочтительнее или, наоборот, и социальная оправданность – то, насколько он считает это оправданным для региона в целом.

По сравнению с 2013 годом, когда жители Губернии чаще давали нейтральные оценки переходу области на московское время, в апрельском замере процент сторонников столичного времени заметно вырос, и достиг пиковых значений 2011 года. Так чуть больше половины (52%) жителей считают приемлемым для себя московский часовой пояс, им оппонируют 27%, высказавшихся против. (Рис.1)

Однако, следует помнить, что отношение к тому или иному часовому поясу сильно зависит от времени года. Как видно из рисунка 2, весной и летом, когда продолжительность светлого времени суток увеличивается, одобрение принадлежности к московскому времени растет, а осенью и зимой уменьшается.

Диаграмма

Рис. 1 Индивидуальная приемлемость московского времени (Самарская область, 1997-2014 год)


Диаграмма

Рис. 2 Индивидуальная приемлемость перехода на московское время, сезонные колебания


Источник: Фонд социальных исследований.