Звоновский Владимир

Любое решение наших съездов обсуждается в столицах и регионах, наше мнение поддерживают, учитывают, с ним спорят, или не соглашаются. Сегодня Ассоциация стала одним из факторов жизни российского исследовательского сообщества.

Владимир Звоновский, Компания «Фонд социальных исследований», Самара

12 – 14 апреля 2014 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди жителей Воронежа, отражающий общественное мнение о событиях, происходящих на Украине. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 601 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Как вы считаете, насколько объективно освещают события на Украине, в Крыму федеральные российские СМИ?"

В целом 72% воронежцев считают, что федеральные российские СМИ освещают события в Украине объективно. В необъективном освещении этих событий подозревают центральные СМИ только 20% горожан. Удивительно, что среди затруднившихся ответить на этот вопрос чаще всего попадались люди с высшим образованием (10%) – обычно именно они реже всего затрудняются с ответом и чаще других высказывают содержательное мнение.

Сравним ответы на этот вопрос воронежцев и россиян в целом (всероссийский опрос проведен Левада-Центром в марте 2014 года, опрошено 1603 чел. в 45 регионах страны).

Как Вы считаете, насколько объективно освещают события на Украине, в Крыму федеральные российские СМИ?

Диаграмма

Воронежцы в большей степени (72%) доверяют объективности российских СМИ по поводу освещения событий в Украине, чем среднестатические россияне (63%).

Источник: ИОМ "Квалитас"