Проценко Сергей Николаевич

Многие компании, входящие в Ассоциацию, – лидеры локальных рынков. Постоянный контакт с коллегами облегчает решение многих проблем в бизнесе, подсказывает эффективные решения.

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

23 мая в рамках ESOMAR: 'BEST OF' RUSSIA – 2014 было запланировано обсуждение роли профессиональных объединений в развитии отрасли исследований в России. Участниками обсуждения стали представители двух ведущих отраслевых ассоциаций – Группы 7/89 и ОИРОМ. Мероприятие не оказалось скучным.

Ассоциацию «Группа 7/89» представляли Сергей Проценко (Фактор, Ростов-на-Дону), Василий Токарев (Аналитик, Волгоград), Роман Оглоблин (Социс, Ярославль). От ОИРОМ на встречу прибыли Александр Демидов (ГФК, Москва) и Мария Волькенштейн (Валидейта, Москва).

По изначальной задумке организаторов 'BEST OF' RUSSIA, встреча должна была представлять собой «круглый стол» продолжительностью 50 минут, в формате презентации обеих ассоциаций и последующего интерактивного обсуждения проблем отрасли. Но на сороковой минуте выступления представителей ОИРОМ стало понятно, что суровая реальность внесла в регламент свои коррективы. Впрочем, ограниченность во времени лишь сделала выступление представителей регионов более динамичным и насыщенным.

Председатель Ассоциации Сергей Проценко рассказал о действиях «Группы 7/89», направленных на развитие цивилизованного рынка исследований в России (инициативы в области стандартизации исследований, публичная активность в противодействии «черным социологам», защита интересов конкретных персон и организаций, разработка и апробирование методик экспертизы результатов прикладных исследований) и об усилиях по созданию среды профессионального общения руководителей исследовательских компаний.

Василий Токарев более подробно рассказал об инициативных проектах (которых за последние годы проведено более 20), а также о наиболее значимых инфраструктурных проектах Ассоциации («Рейтинг исследовательских компаний», «Согласованная таблица цен на типовые виды исследовательских работ в регионах России», «Изучение мотивации и удовлетворённости внештатных сотрудников исследовательских компаний»).

Роман Оглоблин рассказал о международном опыте национальных объединений в исследовательской отрасли, выразил потребность российской отрасли исследований в формировании сильной национальной ассоциации, без разделения по региональному признаку. Очень символично, что в момент выхода на сцену Группы 7/89 представители ОИРОМ покинули зал… Диалог Москвы и регионов удался не вполне.