Проценко Сергей Николаевич

Участие в Ассоциации не только даёт возможность общения с интересными людьми и настоящими профессионалами, но и обеспечивает дополнительный импульс, позволяет «не закисать».

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

26 – 28 июня 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди воронежцев, выясняющий, счастливы ли они. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 608 человек).

Респондентам был задан всего один вопрос: «Счастливы ли вы?»

Воронежцы – в большинстве своем счастливые люди. По результатам опроса, 82% горожан признали себя счастливыми с большей или меньшей степенью уверенности. Твердое «да» женщины говорили чаще, чем мужчины (45/39). А мужчины чаще, чем женщины, произносили: «скорее да» (44/36), оставляя место некоторой рефлексии. Большинство молодых людей от 18 до 30 лет (53%) безоговорочно уверены в своем счастье, а в целом доля счастливых среди молодежи достигает 89%. Зависит ли счастье от количества денег? И да, и нет... С одной стороны, 28% бедняков, которым не хватает на кусок хлеба, умудряются быть счастливыми. С другой стороны, по мере роста уровня дохода растет количество людей, считающих себя счастливыми, и среди самых богатых достигает 94%. Самыми счастливыми оказались люди, состоящие в браке (88-95%), чуть менее – холостые (79%), ещё менее – разведенные (70%), на последнем меcте – вдовые горожане (61%).

Всего в Воронеже проживают 15% несчастных мужчин и 14% несчастных женщин. Меньше всего несчастных среди супружеских пар, больше всего – среди разведенных и вдовых. Иными словами, одиночество – это прямой путь для потери чувства счастья. Опрос подтверждает правоту поговорки: «не в деньгах счастье», ¬– среди самых богатых горожан 6% признались, что они глубоко несчастные люди.

Воронежцы уже не первый раз отвечают на этот вопрос. Что изменилось за последние годы?

Счастливы ли Вы?

Диаграмма

Судя по результатам опросов, за последние 14 лет количество счастливых людей в Воронеже выросло с 48% до 82%.


Источник: ИОМ «Квалитас».