Проценко Сергей Николаевич

Участие в Ассоциации не только даёт возможность общения с интересными людьми и настоящими профессионалами, но и обеспечивает дополнительный импульс, позволяет «не закисать».

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

21– 23 июля 2014 ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди воронежцев, выясняющий отношение населения к водке (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г.Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как Вы считаете, потребление водки в России в большей степени губит наш народ или помогает справиться с жизненными трудностями?»

Общественное мнение однозначно – массовое потребление водки в России губит народ (82%). Среди женщин это мнение встречается чаще, чем среди мужского населения: 86/76. Но в то же время бытует мнение, что с помощью водки можно снять стресс, «залить горе», расслабиться и т.д. Химическая реакция может на время затуманить мозг и притупить душевную боль. Потом, правда, эта боль возвращается с удвоенной силой, но человек об этом не думает. Ищут в водке помощника в трудный момент 4% воронежцев. Некоторые люди (13%) не считают водку ни ядом, ни панацеей. Мужчины такую позицию разделяют чаще, чем женщины: 17/10.

Такое отношение к водке достаточно стабильно на протяжении последних десяти лет (см. график ниже; Бюллетень 2004-05).

Как Вы считаете, потребление водки в России в большей степени губит наш народ или помогает справиться с жизненными трудностями?

Диаграмма

Источник: ИОМ «Квалитас».