Цыплёнков Сергей Юрьевич

Для меня Ассоциация – это возможность профессионального общения с «себе подобными». Опыт каждого из членов ассоциации в чем-то уникален. Этот опыт, помноженный на коллективный разум, даёт мне импульс для дальнейшего развития себя как профессионала, для развития своего бизнеса.

Сергей Цыпленков, Калининградский социологический центр, Калининград

24–29 сентября 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди воронежцев, выясняющий отношение горожан к событиям в Украине (отпрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Какая из следующих точек зрения на последние события в Украине ближе всего к Вашей собственной?»

На нынешний день среди воронежцев лидирует мнение, что в Украине сейчас нет никакой власти (39%). Это суждение конкурирует по числу сторонников с другим: «Власть в Украине захватили радикальные националисты» - 33%. Некоторые опрошенные честно признались, что у них не сложилась собственная точка зрения по поводу власти в Украине (12%) – это не удивительно, ведь 21% горожан не следят за украинскими событиями. Меньше всего сторонников собрало предположение, что интересы всех групп населения страны в правительстве Украины представлены (5%). В позиции «другое» собраны такие ответы как: «в Украине военный переворот», «к власти пришли люди с большими деньгами при поддержке Америки»; «власти Украины выполняют заказ США»; «там сейчас военная анархия»; «власть в Украине не представляет интересы народа, а только собственные»; «власть захватили бандеровцы».

Сравним результаты весеннего [Бюллетень 2014-04] и осеннего опросов на эту тему.

Какая из следующих точек зрения на последние события в Украине ближе всего к Вашей собственной?

Таблица

Если полгода назад перевешивало мнение, что власть в Украине захватили радикальные националисты (43/36), то сегодня держит верх мнение, что в Украине нет сейчас единой власти (39/33). В целом же представление населения о правительстве Украины мало изменилось.

Источник: ИОМ «Квалитас».