Архив

Воронеж: О введении налога с продаж в России

24–29 сентября 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий отношение граждан к законодательной инициативе Правительства РФ по введению налога с продаж. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Как известно, проект закона о введении в России налога с продаж был разработан Министерством финансов, и в середине августа 2014 года внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Сообщалось, что закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, после чего власти регионов получили бы возможность облагать товары и услуги налогом по ставке до 3%. По расчетам Министерства финансов, это позволило бы увеличить доходы регионов на 200 млрд. рублей.

Затем Правительство РФ отказалось от этой затеи.

ИОМ «Квалитас» выяснил отношение горожан к данному нововведению, а также оценил осведомлённость населения относительно этой законодательной инициативы Правительства РФ.

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Слышали ли вы о планах Правительства России ввести налог с продаж в размере не более 3% к цене товара или услуги?»

Как выяснилось в ходе опроса, более половины наших соотечественников так и не успели узнать о планах правительства.

Почти 40% горожан что-то слышали в общих чертах о предполагаемых нововведениях. И только каждый десятый житель Воронежа и России в целом сполна овладел (по их словам) информацией о возможных дополнительных расходах из своего семейного бюджета.

Ну, а как воронежцы и россияне в целом отнеслись к идее пополнения бюджета за счет введения налога с продаж?

Против возвращения налога выступили представители бизнеса. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что принятие закона приведет к сокращению производства, росту цен (представители торговых сетей оценили прирост, как минимум, в 3%), падению спроса на облагаемые НСП товары и услуги, а также не будет способствовать добросовестной конкуренции, так как некоторые компании будут уклоняться от уплаты и, соответственно, смогут держать цены на более низком уровне.

Мнения россиян и воронежцев о вероятных последствиях введения нового старого налога вполне однозначны: рост цен ускорится. Вопрос только в том, будет ли этот рост заметен на общем фоне повышения цен, вызванным множеством других факторов.

(Общероссийский опрос проведен Левада-Центром 22-25 августа. Опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.)

Источник: ИОМ «Квалитас»

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск