Иванов Павел

Ассоциация – это профессиональное общение, возможность в любое время обсудить любой проблемный вопрос, попросить совета у коллег. И знать, что помощь поступит незамедлительно.

Павел Иванов, Исследовательская компания «Максима», Чебоксары

14 ноября социологи России отмечают свой профессиональный праздник. Этот день не является официальным выходным днем, но его отмечают многие, кто так или иначе причастен к социологии. Это один из поводов собраться вместе и ощутить значимость и важность проделанной работы. Это и подведение итогов, и обозначение основных путей будущего развития отрасли, и награждение лучших в своем деле, ну, и, конечно, веселое корпоративное мероприятие. Ассоциация "Группа 7/89" поздравляет всех коллег!


Начиная с 1994 года «День социолога» стали регулярно отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на факультете социологии, который является собственно колыбелью российской академической (университетской) социологии. Главным инициатором введения праздника выступил Асалхан Ользонович Бороноев — первый декан факультета Социологии СПБГУ.

С днём социолога

С тех пор кафедры, а то и факультеты социологии открылись во всех крупных вузах России и везде сложились свои традиции, одной их которых стало празднование Дня социолога 14 ноября. В этот день проходят различного рода конференции, семинары, встречи и студенческие праздники.

За последние 15 лет с началом социологического образования в ведущих университетах страны, социологическое сообщество состоялось в полном объеме. Об этом говорят прошедшие конгрессы, многочисленные издания, журналы, конференции. Результаты социологических исследований активно функционируют на рынке, работают ассоциации и общества социологов, произошла идентификация этого вида деятельности.

Профессорско-преподавательский состав и студенты факультета социологии Санкт-Петербурга выбрали дату 14 ноября для проведения в Российской Федерации «дня социолога» не случайно, она имеет под собой глубокие исторические корни. Проведённый ими анализ исторических летописей начала XX века показал, что именно в этот день, 14 ноября 1901 года, в столице Франции городе Париже на улице Сорбонны, начала свою работу Русская высшая школа общественных наук. Именно при этой школе функционировал один из первых в мире социологических факультетов. Спустя четыре года школа была закрыта, но дело, которое начали Павел Лавров, Максим Ковалевский, Павел Милюков, Николай Кареев, Евгений Де Роберти и другие видные учёные живо и по сей день ибо там прошли обучение многие российские политики оппозиционного направления и уже на их знаниях создавался фундамент российской социологии.