14 ноября социологи России отмечают свой профессиональный праздник. Этот день не является официальным выходным днем, но его отмечают многие, кто так или иначе причастен к социологии. Это один из поводов собраться вместе и ощутить значимость и важность проделанной работы. Это и подведение итогов, и обозначение основных путей будущего развития отрасли, и награждение лучших в своем деле, ну, и, конечно, веселое корпоративное мероприятие. Ассоциация "Группа 7/89" поздравляет всех коллег!


Начиная с 1994 года «День социолога» стали регулярно отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на факультете социологии, который является собственно колыбелью российской академической (университетской) социологии. Главным инициатором введения праздника выступил Асалхан Ользонович Бороноев — первый декан факультета Социологии СПБГУ.

С днём социолога

С тех пор кафедры, а то и факультеты социологии открылись во всех крупных вузах России и везде сложились свои традиции, одной их которых стало празднование Дня социолога 14 ноября. В этот день проходят различного рода конференции, семинары, встречи и студенческие праздники.

За последние 15 лет с началом социологического образования в ведущих университетах страны, социологическое сообщество состоялось в полном объеме. Об этом говорят прошедшие конгрессы, многочисленные издания, журналы, конференции. Результаты социологических исследований активно функционируют на рынке, работают ассоциации и общества социологов, произошла идентификация этого вида деятельности.

Профессорско-преподавательский состав и студенты факультета социологии Санкт-Петербурга выбрали дату 14 ноября для проведения в Российской Федерации «дня социолога» не случайно, она имеет под собой глубокие исторические корни. Проведённый ими анализ исторических летописей начала XX века показал, что именно в этот день, 14 ноября 1901 года, в столице Франции городе Париже на улице Сорбонны, начала свою работу Русская высшая школа общественных наук. Именно при этой школе функционировал один из первых в мире социологических факультетов. Спустя четыре года школа была закрыта, но дело, которое начали Павел Лавров, Максим Ковалевский, Павел Милюков, Николай Кареев, Евгений Де Роберти и другие видные учёные живо и по сей день ибо там прошли обучение многие российские политики оппозиционного направления и уже на их знаниях создавался фундамент российской социологии.