Звоновский Владимир

Любое решение наших съездов обсуждается в столицах и регионах, наше мнение поддерживают, учитывают, с ним спорят, или не соглашаются. Сегодня Ассоциация стала одним из факторов жизни российского исследовательского сообщества.

Владимир Звоновский, Компания «Фонд социальных исследований», Самара

28–31 октября 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий отношение горожан к демократии. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Является ли Россия демократическим государством?

Сегодня считают Россию демократическим государством 78% воронежцев. Чем богаче респонденты, тем демократичнее им представляется российская действительность. По мере роста благосостояния горожан количество положительных ответов на этот вопрос увеличивается с 60% до 92%. Не считают нашу страну демократической 19% воронежцев.

А как отвечали горожане на этот вопрос в последние годы?

В России на волне эйфории от бескровного присоединения Крыма и невольного национального сплочения ввиду международных санкций повысились положительные оценки социально-политической реальности. По отношению к прошлому году число горожан, утверждающих, что они живут в демократической стране, возросло с 47% до 78%. Число сторонников противоположного мнения уменьшилось с 48% до 19%.

Источник: ИОМ «Квалитас».