Иванов Павел

Ассоциация – это профессиональное общение, возможность в любое время обсудить любой проблемный вопрос, попросить совета у коллег. И знать, что помощь поступит незамедлительно.

Павел Иванов, Исследовательская компания «Максима», Чебоксары

28–31 октября 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий возможность воронежцев путешествовать за пределы РФ. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «А приходилось ли Вам когда-либо бывать в странах дальнего зарубежья?»

В странах дальнего зарубежья большинство воронежцев (66%) никогда не бывали. Но каждый третий опрошенный хоть раз в своей жизни, но посетил далекие страны (34%). Возможность дальних зарубежных поездок определяется прежде всего финансовым положением респондентов. Среди самых бедных число путешественников в дальние страны уменьшается до 22%, среди самых богатых – увеличивается до 58%. У молодежи ещё не достаточно средств для дальних путешествий, поэтому только 27% юношей и девушек до 30 лет могут поделиться впечатлениями о своих поездках. Сейчас наиболее часто (45%) бывают в дальнем зарубежье люди старшего поколения (50-59 лет), которые поднакопили средства для подобных путешествий.

А сколько россиян в целом побывало в дальних странах? (Всероссийский опрос проведен ФОМ в апреле 2014 года, опрошено 1500 жителей страны в 43 субъектах РФ).

Во всероссийскую выборку входит и сельское население, у которого существенно меньше финансовых возможностей осуществить дальние зарубежные поездки, чем у жителей больших городов. Поэтому в целом по России в далекие станы выезжали лишь 19% граждан, тогда как в Воронеже – 34%. Чаще всего россияне выезжали в Турцию (5%), Египет (4%) и Германию (4%), а реже всего – в Объединенные Арабские Эмираты (1%), США (<1%) и Кипр (<1%). Но в этих странах наши соотечественники все же побывали, а наверняка есть на свете государства, в которые русские туристы ещё не проложили свои тропы.

Источник: ИОМ «Квалитас».