28–31 октября 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий возможность воронежцев путешествовать за пределы РФ. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «А приходилось ли Вам когда-либо бывать в странах дальнего зарубежья?»

В странах дальнего зарубежья большинство воронежцев (66%) никогда не бывали. Но каждый третий опрошенный хоть раз в своей жизни, но посетил далекие страны (34%). Возможность дальних зарубежных поездок определяется прежде всего финансовым положением респондентов. Среди самых бедных число путешественников в дальние страны уменьшается до 22%, среди самых богатых – увеличивается до 58%. У молодежи ещё не достаточно средств для дальних путешествий, поэтому только 27% юношей и девушек до 30 лет могут поделиться впечатлениями о своих поездках. Сейчас наиболее часто (45%) бывают в дальнем зарубежье люди старшего поколения (50-59 лет), которые поднакопили средства для подобных путешествий.

А сколько россиян в целом побывало в дальних странах? (Всероссийский опрос проведен ФОМ в апреле 2014 года, опрошено 1500 жителей страны в 43 субъектах РФ).

Во всероссийскую выборку входит и сельское население, у которого существенно меньше финансовых возможностей осуществить дальние зарубежные поездки, чем у жителей больших городов. Поэтому в целом по России в далекие станы выезжали лишь 19% граждан, тогда как в Воронеже – 34%. Чаще всего россияне выезжали в Турцию (5%), Египет (4%) и Германию (4%), а реже всего – в Объединенные Арабские Эмираты (1%), США (<1%) и Кипр (<1%). Но в этих странах наши соотечественники все же побывали, а наверняка есть на свете государства, в которые русские туристы ещё не проложили свои тропы.

Источник: ИОМ «Квалитас».