Моин Олег

Ассоциация для меня – это «синхронизация» с деловым миром социологии, участие в текущем развитии социологического сообщества. Это обсуждение с коллегами актуальных вопросов, нюансов профессиональной и хозяйственной деятельности.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

8 – 12 декабря 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий кто из политических деятелей, по мнению воронежцев, оказал самое сильное положительное влияние на то, что происходило в России в 2014 году. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 601 человек.)

«Кто из политических деятелей, по Вашему мнению, оказал самое сильное положительное влияние на то, что происходило в России в 2014 году?»

В первый раз этот вопрос был задан в 1998 году в открытой форме, без подсказок вариантов ответа. С тех пор мы каждый год предлагаем горожанам ответить на этот вопрос в конце уходящего года, что позволяет сравнить уровень положительного влияния тех или иных политиков на жизнь страны с 1998 по 2014 год.

Беспрецедентно высокий уровень положительного влияния на жизнь страны в 2014 году население приписывает Владимиру Путину (75%). Сила влияния Президента после своего пика в 2001 году (64%) снизилась до 22% в 2011 году (и по всем законам жизни политических рейтингов должна была далее стремиться к нулю). Но произошел фантастический прыжок: с 22% до 75% за три последних года! Любопытно, как поведет себя его нестандартный рейтинг в следующем году... Остальные политические деятели России не сопоставимы по степени влияния с главой государства. Только о двух из них вспомнило население: С.Лаврова (1%) и С.Шойгу (0,7%). А вот имя премьер-министра Д.Медведева не было названо воронежцами ни разу...

Зато появились новые имена: вышедший на свободу М.Ходоркоский (0,3%) и президент США Б.Обама (0,3%) – каждый из них был упомянут дважды. Первые дни освобождения Михаила Ходорковского, который пробыл в заключении 10 лет и 10 месяцев, были ознаменованы пристальным вниманием к нему российских и зарубежных СМИ. Он пользуется уважением и почетом среди определенных кругов либеральной интеллигенции. Неоднозначно воспринимается имя американского президента в списке людей, положительно повлиявших на Россию в 2014 году.

Кроме того, среди политиков федерального масштаба был назван губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (0,5%).

По одному разу были упомянуты такие имена, как Ангела Меркель, С.Глазьев, В.Кличко, С.Нарышкин, Э.Набиуллина, А.Навальный.

Источник: ИОМ «Квалитас».