Моин Олег

Ассоциация – это «плечо старшего брата»: умного, опытного, авторитетного. И в первую очередь, это живые люди: разные, многоплановые, приятные в общении. Это история отношений, сохраняющая тепло прошлых встреч, и манящая огнём будущих.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

Фонд «Социум» опубликовал итоги исследования, в котором жители Екатеринбурга ответили на вопрос о самом главном событии 2014 года. Им стала Олимпиада в Сочи (35%), но еще интереснее, что Олимпиаду чаще считают главным событием молодые люди. За Олимпиаду высказались 44% горожан в возрасте 18-29 лет. Чем старше человек, тем менее он ценит Олимпиаду.

Для горожан старшего возраста важнее присоединённый Крым. В группе старше 50 лет 39% считают «Крым» главным событием – 2014. Среди молодежи таких только 22%.

В целом же Крым стал главным событием года для 30% горожан. Важно, как именно воспринимался этот «Крым» - а воспринимался он исключительно позитивно. Горожане чаще всего говорили «присоединение Крыма», «возращение Крыма», «забрали Крым обратно», никто не говорил «захват Крыма» или «аннексия». Итак, - хорошо, что мы присоединили Крым.

Кризис так и не стал «событием» в глазах жителей Екатеринбурга. Возможно, кризис к декабрю 2014 еще «не загустел», не принял «жестких» очертаний, и не воспринимается как «событие». Может, потом придет осознание того, что он в 2014 году был важнее всего остального. Может, не хочется вспоминать плохое. Но есть одна группа горожан, для которых кризис уже стал событием-2014 в большей мере, чем для других.

Итак, кризис как главное событие 2014 года назвали всего 12% горожан. Интересно – кто это? Анализ показывает, что значимых различий в возрастных, образовательных группах – нет. Но когда мы смотрим на статусные роли горожан, оказывается, что кризис готовы считать главным событием 2014 года руководители разного ранга и люди с более высоким персональным доходом. «Рейтинг» кризиса как главного события 2014 года среди руководителей составляет 22%, что хотя и меньше Олимпиады и Крыма (их называли около 30% руководителей), но все же составляет им серьезную конкуренцию. В любом случае, это больше, чем в любой другой социальной группе.

Руководители, люди с высоким доходом, в большей мере осознают кризис как масштабное событие, вероятно, важнейшее из того, что случилось в 2014 году.

Ничто так не иллюстрирует равнодушие екатеринбуржцев к внешней политике, как место Украины и санкции в рамках рейтинга «главного события 2014 года». Несмотря на огромное место, которое занимают эти темы в СМИ (а на федеральных телеканалах они, кажется, занимают всё место), для екатеринбуржцев они не имеют почти никакого значения. Так, войну на Украине считают главным событием 2014 года только 6% горожан. А вопрос санкций – и того меньше – 1,5%. Это меньше, чем доля горожан, считающих главным событием года пресс-конференцию Путина (2%). Таким образом, в целом, Украина нас не интересует, а санкции – это не главное. Главное – Олимпиада. Или Крым.

Исследование проведено в декабре в рамках опроса «СоциОм». Размер выборки 600 человек, выборка репрезентирует население г. Екатеринбург в возрасте 18 лет и старше. Задавался вопрос «Как Вы считаете, какое событие в России было главным в 2014 году?». Готовых вариантов ответа не предлагалось, горожане отвечали без подсказок со стороны исследователей.

Источник: Фонд «Социум», Виталий Кусов.