Развитие спорта – одно из тех направлений, в которых, как кажется, в последние годы происходит всяческий прогресс и развитие. Зимняя олимпиада в Сочи, новые спортивные площадки, приоритет спортивных новостей и спортивных событий. Все это создает впечатление, что спорт занимает все большее место в жизни людей. Но много ли горожан занимаются спортом? Фонд «Социум» на основе ряда исследований выяснил, что группа екатеринбуржцев, занимающихся спортом, остается стабильной – около 25%. Еще 10-15% постоянно планируют начать «здоровый образ жизни».

ИзображениеМноголетние исследования Фонда «Социум» показывают парадоксальную (на первый взгляд) картину: хотя доля занимающихся спортом почти не растет, в Екатеринбурге активно развивается рынок спортивных товаров и услуг.

Мы проводим подобные исследования уже более 10 лет и из года в год в исследованиях Фонда «Социум» повторяются приблизительно одни и те же цифры:

• Около 1/4 взрослых екатеринбужцев занимаются спортом.

• В том числе около 10% посещают фитнесс-центры.

• И еще около 10-15% собираются начать заниматься... ну вот буквально со следующего понедельника.

То есть спортивная часть взрослого городского населения – это стабильно не больше 25%. Но много это или мало?

В 2014 году компания GFK провела международное исследование о том, что люди разных стран делают для поддержания своего здоровья. Сами по себе результаты этого исследования очень интересны, но пока нас интересует количество людей, занимающихся спортом. Это 57% (средние данные по 24 странам Европы, Азии и Америки + Австралия). По данным этого же исследования 40% россиян утверждают, что поддерживают здоровье с помощью физкультуры и спорта. Это почти самый низкий показатель из всех стран, еще ниже – только в Японии. Но и эти цифры сразу показались нам подозрительно высокими (это мы на прошлой неделе обсуждали на нашей странице в фейсбуке). По видимому, это в соответствие с нашими данными, это те, кто спортом занимается, и те, кто планирует это сделать в ближайшее время.

То есть в сравнении с другими странами население России вовсе не спортивное. Но 25% населения, которое спортом занимается, – это самые активные горожане, обеспеченные, состоявшиеся профессионально, с относительно высоким должностным статусом. То есть тот самый средний класс. Именно они обеспечили тот тренд, который мы отметили вначале - за последние 5-10 лет екатеринбуржцы на спорт стали гораздо больше тратить. Причем, это касается и расходов на посещение фитнес-центров, и покупки спортивного оборудования и одежды.

По данным 2014, фитнесом занимаются 9% населения, причем 6% - это постоянные посетители «больших» фитнес-центров, в 2002 году таких было всего 1,5%. Больше стало и любителей групповых видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей) – сейчас это 9,5%, а в 2002 было всего 5,5%. Это неслучайно – популярность набирают виды спорта, которые требуют площадок, какой-то инфраструктуры.

Исследования 2014 года показывают и то, что для примерно половины екатеринбуржцев (не только тех, кто занимается спортом), посещение спортивного магазина – обычное дело. Те же, кто спортом занимается, тем более нередко покупает спорттовары: в среднем раз в 2 года покупается серьезный инвентарь для занятий спорта, раз в год – одежда и обувь, а раз в полгода – спортивные аксессуары. Поэтому каждый из популярных видов спорта в настоящее время способен приносить продавцам спорттоваров в Екатеринбурге от 200 млн. до 1 млрд. руб. в год.

Конечно, как и на любых других рынках, на рынке спортивных товаров отразится кризис. Однако, потребительские привычки изменить не так просто и тенденция активных спортивных покупок, на наш взгляд, после некоторого спада продолжится.

Источник: Фонд «Социум», Бурлуцкая Мария.