Благодарова Анна Васильевна

Мое первое участие во встрече Ассоциации произвело неизгладимое впечатление. Оказывается и «на других планетах» есть жизнь. Ассоциация – это уникальное сообщество, доброе, веселое, очень профессиональное, очень организованное и очень прогрессивное.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

25 ноября – 2 декабря 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди населения Воронежской области, выясняющий отношение горожан к состоянию российского сельского хозяйства. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 1208 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как Вы считаете, за последний год положение дел в российском сельском хозяйстве улучшилось, ухудшилось или в целом не изменилось?»

За последний год положение дел в российском сельском хозяйстве улучшилось – это самый популярный ответ жителей Воронежской области (45%). По мере возрастания уровня дохода респондентов возрастает их убежденность в этом (от 31% среди самых бедных до 58% среди самых богатых).

На втором месте по популярности – ответ: «в целом не изменилось» (38%). Чаще всего так считает молодежь (42%).

Об ухудшении положения говорили 13% населения. Это мнение преимущественно сельских жителей (село – 16%, Воронеж -11%).

На этот же вопрос отвечали жители сел и деревень Воронежской области в 2012 году [Бюллетень 2012-06]. Сравним ответы сельских жителей.

Как Вы считаете, за последний год положение дел в российском сельском хозяйстве улучшилось, ухудшилось или в целом не изменилось?

За последние два года мнение сельских жителей Воронежской области существенно изменилось. Если в 2012 году пессимистические оценки преобладали над оптимистическими (26/22), то в конце 2014 года ответы «улучшилось» встречаются в три раза чаще (46%), чем ответы «ухудшилось» (15%).

Источник: ИОМ «Квалитас».