Романович Нелли Александровна

Ассоциация – это живое растущее общество, которое само создает законы своей жизни, корректирует правила, учит тонкостям социальных отношений, дорожит каждым человеком, входящим в её состав, и дает каждому мощную энергетическую подпитку. Когда мы вместе – мы сильные.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

12 – 18 февраля 2015 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий мнение горожан об Украинских событиях. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 606 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Вы бы поддержали или нет введение в настоящее время российских войск на территорию восточных областей Украины?»

В общей сложности 26% воронежцев сегодня поддерживают идею введения российских войск на территорию восточных областей Украины, но 70% населения города выступают против. Женщины более горячо возражают против того, чтобы их сыновья и мужья пошли на войну (76%), чем сами мужчины (62%). Сравним, как менялось мнение горожан по этому вопросу в течение года.

В Бюллетене 2014-04 мы интересовались возможностью введения российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, а в Бюллетене 2014-09 спрашивали только о восточных областях Украины. Сегодня тоже вопрос касался исключительно восточных областей.

Вы бы поддержали или нет введение в настоящее время российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины/ на территорию восточных областей Украины?

Всероссийский опрос Левада-центра, который проходил 7-10 марта 2014 года (перед референдумом по присоединению Крыма – 16 марта), показал, что 58% россиян тогда поддерживали идею введения российских войск для защиты Крыма. А после присоединения Крыма воинственные настроения населения резко пошли на убыль. Уже в апреле 2014 года только 34% воронежцев в той или иной степени одобряли введение российских войск на территорию восточной Украины, а к концу прошлого года это число сократилось до 26% и в течение полугода не изменялось.

Источник: ИОМ «Квалитас».