Романович Нелли Александровна

Ассоциация для меня – это профессиональная поддержка, дружеская помощь, коммерческое партнерство, неформальный совет, тепло встреч и просто роскошь человеческого общения.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

16 – 23 декабря 2014 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий значимость для населения Воронежской области гарантированных конституцией РФ прав и свобод. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 1609 человек).

Конституция РФ – Основной закон жизни страны. В статье 2 Конституции РФ сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Население обычно осознает важность защиты своих прав и свобод государством. Но вот насколько для населения важны сами права и свободы, которые предоставляет им Конституция РФ? Какие из прав более актуальны, а какие менее? Результаты опроса жителей Воронежской области позволили получить ответы на эти вопросы. Формулировка вопроса и среднее количество баллов, которое присвоило население той или иной статье Конституции РФ, приведены ниже.

Оцените, пожалуйста, по 10-бальной шкале (где оценка 10 означает высшую степень важности, а 1 – наименьшую степень важности) степень важности лично для Вас следующих прав и свобод:

1. ПРАВО НА ЖИЗНЬ – 9,44

Право на жизнь гарантирует статья 20 Конституции РФ, где сказано:

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Результаты опроса свидетельствуют, что право на жизнь весьма ценно в глазах населения (приближается к 10 баллам), ведь без этого права все остальные права утрачивают смысл. Интересно, что женщины право на жизнь ценят больше, чем мужчины. Наибольшую ценность это право имеет среди жителей областного центра. А по мере уменьшения размера населенного пункта уменьшается и ценность этого права в глазах населения.

2. ПРАВО НА ЛИЧНОЕ ДОСТОИНСТВО – 9,14

Право на личное достоинство гарантирует статья 21 Конституции РФ, в которой сказано:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Ценность права на достоинство личности (9,14) в глазах населения несколько уступает значимости права на жизнь (9,44). Право на личное достоинство равноценно в глазах мужчин и женщин. Высшую степень значимости оно имеет в малых городах, самую низкую – в селах.

3. ПРАВО НА ГУМАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ – 8,89

А второй пункт статьи 21 Конституции РФ раскрывает содержание права на гуманное обращение, которое предусматривает запрет пыток, насилия и всякого жестокого обращения или наказания. Это право население оценило почти столь же высоко (8,89) как и право на личное достоинство (9,14). На этом праве чаще настаивают женщины.

4. ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ – 9,31

Право на свободу и личную неприкосновенность гарантирует статься 22 Конституции РФ, где сказано:

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Право на свободу и личную неприкосновенность в глазах населения имеет даже более высокую ценность (9,34), чем право на личное достоинство (9,14%) и гуманное обращение (8,89).

Право на личную неприкосновенность и свободу равноценно в глазах мужчин и женщин. Особенно важно это право для жителей сел и деревень, а по мере роста размера населенного пункта значимость этого права уменьшается.

5. ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ЛИЧНУЮ И СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ, ЗАЩИТУ ЧЕСТИ И ДОБРОГО ИМЕНИ – 9,46

Право на неприкосновенность частной жизни, охрану личных и семейных тайн менее всего значимо для молодежи. В селах и небольших городах это право ценится выше, чем в областном центре.

6. ПРАВО НА ТАЙНУ ПЕРЕПИСКИ, ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, ПОЧТОВЫХ, ТЕЛЕГРАФНЫХ И ИНЫХ СООБЩЕНИЙ – 8,53

Право на тайну переписки женщинами ценится выше, чем мужчинами; бедными – выше, чем богатыми.

Право на неприкосновенность частной жизни и право на тайну переписки гарантирует статья Конституции РФ 23 (пункты 1 и 2), которая гласит:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Можно видеть, что значимость первого пункта статьи 23 (9,46) для населения почти на бал выше, чем второго (8,53). Иными словами, люди снисходительнее отнесутся к прослушиванию их телефонных переговоров, если при этом гарантируется защита их чести и доброго имени. Показательно, что право на защиту чести (9,46) люди ценят выше, чем само право на жизнь (9,44).

7. ПРАВО НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОКУМЕНТАМИ И МАТЕРИАЛАМИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАТРАГИВАЮЩИМИ ПРАВА И СВОБОДЫ – 8,74

Право на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающими права и свободы, гарантируется пунктом 2 статьи 24.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Это право, хотя и ценится респондентами, но все же не добирает до 9 баллов. Оно более важно для женщин, чем для мужчин. Молодые люди чаще подчеркивали его значимость.

8. ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА – 9,59

Это право равноценно в глазах мужчин и женщин, в глазах бедных и богатых. Пожилые люди настаивают на нем чаще молодежи. Наивысшую ценность это право имеет в ответах интеллигенции.

Право на неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции РФ.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Удивительно, что право на неприкосновенность жилища люди ценят выше (9,59), чем право на неприкосновенность частной жизни (9,46) и даже право на саму жизнь (9,44). Поистине, актуальна поговорка: «Мой дом – моя крепость». Люди хотят считать свой дом безусловным островком безопасности в море житейских бурь.

9. ПРАВО НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ И УКАЗАНИЕ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ – 8,18

Право на определение своей национальной принадлежности регулируются пунктом 1 статьей 26 Конституции РФ.

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Право на определение и указание своей национальной принадлежности пока является наименее значимым правом из всех перечисленных. Возможно, это логично для нашей многонациональной страны, где люди традиционно различались не столько по национальной принадлежности, сколько по убеждениям и верованиям.

Это право более ценно в глазах пожилых, чем молодых людей. По мере повышения образовательного уровня респондентов значимость этого права снижается. В малых городах и селах это право представляется более важным, чем в областном центре.

10. ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ – 9,34

Право на пользование родным языком регулируется пунктом 2 статьи 26 Конституции РФ, где сказано, что каждый имеет право на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Это право в глазах населения существенно важнее (9,34) предыдущего права на определение своей национальной принадлежности (8,18).

Право на пользование родным языком равнозначно для мужчин и женщин. Оно более важно для бедных и пожилых респондентов, чем для молодых и богатых. В селах Воронежской области и малых городах значимость его выше, чем в областном центре.

11. ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА – 9,33

Право на свободное передвижение и выбор места жительства регулируется статьей 27 (пункт первый).

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Право на свободное передвижение по стране и выбор места жительства представляется важным в первую очередь представителям старшего поколения. Для мужчин и женщин это право одинаково значимо. В малых городах и селах Воронежской области на это право смотрят с большим пиететом, чем в областном центре.

Сегодня это право имеет некоторые необходимые ограничения, связанные с пропиской и временем пребывания при отсутствии регистрации. Опрос показал значимость права передвижения для населения. Оно фактически равно по значимости (9,33) праву пользования родным языком (9,34).

12. ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ И НА БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ – 8,53

Право на свободный выезд за пределы РФ и на беспрепятственное возвращение гарантируется пунктом 2 статьи 27 Конституции РФ. Оно почти на балл уступает по своей значимости (8,53) праву на свободное передвижение внутри самой страны (9,33).

Право на свободный выезд из страны для молодежи важнее, чем для людей старшего поколения. Женщины им дорожат более мужчин. А более всего ценят это право студенты и домохозяйки. Менее всего дорожат этим правом сельские жители.

13. СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ – 8,99

Свободу совести и вероисповедания гарантирует статья 28 Конституции РФ, в которой сказано:

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Свобода совести и вероисповедания по отношению к прочим правам и свободам занимает срединное место по своей значимости для населения.

Свобода совести и вероисповедания женщинам представляется более значимым правом, чем мужчинам. По мере увеличения возраста респондентов растет важность этого права в их глазах. Бедные люди более ценят наличие свободы вероисповедания, чем богатые. Меньше всего ценят свободу совести руководители предприятий и организаций. Важнее всего свобода совести для сельских жителей, а с увеличением размера населенных пунктов её значимость уменьшается.

14. СВОБОДА МЫСЛИ И СЛОВА – 8,69

Свобода мысли и слова гарантируется пунктами 1-3 статьи 29 Конституции РФ.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

В статье 29 в совокупности с правом на свободу слова указаны и необходимые ограничения, предотвращающие расовую, национальную и религиозную ненависть. Кроме того, имеется уточнение, которое гарантирует не только свободу слова, но и свободу молчания: никто не может быть принужден к выражению своих мыслей. Свобода слова как завоевание демократии ценится населением менее (8.69), чем свобода совести и вероисповедания (8,99). Наличие свободы слова представляется более значимым для пожилых людей. Очевидно, у них есть с чем сравнить: в советский период с этим правом были проблемы. Выше всего оценивают свободу слова предприниматели, ниже всего – военнослужащие.

15. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ – 8,88

Право на информацию регулируется пунктами 4-5 статьи Конституции РФ. Это право предоставляет возможность искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, но только в рамках законных способов. При этом следует соблюдать ограничения касательно сведений, составляющих государственную тайну. И отдельным пунктом 5 гарантируется свобода СМИ. Цензура запрещена законом.

Право на информацию представляется населению важнее (8,88), чем свобода мысли и слова (8,69), но менее важным, чем свобода совести (8,99).

Право на информацию больше всего ценят предприниматели, меньше всего – студенты. В селах и малых городах это право более востребовано, чем в областном центре.

ИЕРАРХИЯ ЗНАЧИМОСТИ НЕКОТОРЫХ СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ В ГЛАЗАХ ВОРОНЕЖЦЕВ

1. право на неприкосновенность жилища – 9,59

2. право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени – 9,46

3. право на жизнь – 9,44

4. право на пользование родным языком – 9,34

5. право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства – 9,33

6. право на свободу и личную неприкосновенность– 9,31

7. право на личное достоинство – 9,14

8. свобода совести и вероисповедания – 8,99

9. право на гуманное обращение – 8,89

10. право на информацию – 8,88

11. право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы – 8,74

12. свобода мысли и слова – 8,69

13. право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений – 8,53

14. право на свободный выезд за пределы РФ и на беспрепятственное возвращение – 8,53

15. право на определение и указание своей национальной принадлежности – 8,18

Подводя итоги, следует сказать, что все права и свободы, отраженные в Конституции РФ достаточно важны для населения – все они получили в среднем от 8 до 10 баллов по десятибалльной шкале.

В начале списка оказались права, связанные с неприкосновенностью жилища, частной и семейной жизни, направленные на защиту достоинства, чести и, наконец, самой жизни.

На первое место опрошенные поставили даже не право на жизнь, а право на неприкосновенность жилища. История этого права восходит к документу «Установления английского права», опубликованного в британском законодательстве в 1628-1644 гг. Именно тогда английский юрист Эдуард Кок прокомментировал это право: «Мой дом – моя крепость». Смысл этого выражения таков: мой дом — это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. Очевидно, этот психологический момент для человека всегда был чрезвычайно важен.

В конце списка – свобода слова и передвижения, право на тайну различных способов коммуникации. Самое последнее место занимает право на определение национальной принадлежности, которое связывается не столько с национальностью родителей, сколько с осознанием лицом своей принадлежности к определенной этнической общности, к людям, духовно связанным общим языком и культурой. Но если человек не хочет указывать национальность, он может этого и не делать - в Конституции России закрепляется, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В этой связи паспорт гражданина Российской Федерации в настоящее время не содержит графы «национальность».

Источник: ИОМ «Квалитас».