2 – 6 июля 2015 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий реалии жизни горожан, а также ожидания относительно того, как может измениться их жизнь в ближайшие 12 месяцев. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 604 человека).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как, по вашему мнению, в ближайшие 12 месяцев изменится жизнь большинства россиян: улучшится, ухудшится или останется примерно такой же, как сейчас?»

В краткосрочном социальном прогнозе пессимизм в ожиданиях населения (42%) преобладает над оптимизмом (11%). Предлагают жителям России потуже затянуть свои пояса чаще люди старшего возраста (63%), чем молодежь (24%). Молодые люди чаще всего считают, что жизнь россиян в ближайший год не изменится (62%), тогда как в среднем по городу так думают только 46% опрошенных. Чем богаче горожане, тем оптимистичнее их социальный прогноз.

Сравним краткосрочные социальные прогнозы воронежцев за последние годы.

Как, по Вашему мнению, в ближайшие 12 месяцев изменится жизнь большинства россиян: улучшится, ухудшится или останется примерно такой же, как сейчас?

Диаграмма

По сравнению с прошлым годом количество пессимизма в краткосрочных социальных прогнозах увеличилось на 8% (с 34% до 42%).

Источник: ИОМ «Квалитас».