4 – 7 сентября 2015 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос, выясняющий мнение горожан относительно того, по кому больнее всего бьют санкции США и Западной Европы в отношение России. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 605 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как Вы считаете, по кому больнее всего ударят нынешние санкции США и Западной Европы в отношении России?»

Больнее всего ударят нынешние санкции, согласно мнению воронежцев, по рядовым жителям России (30%) – это мнение оказалось наиболее распространенным. Чаще всего так думают самые бедные горожане (50%). Второе по популярности мнение – санкции больно ударят по российским элитам (экономическим, политическим, научным и культурным). Так считает почти четверть (22%) горожан: женщины так думают чаще, чем мужчины (25/17). О том, что пострадает средний класс в результате санкций, говорили 16% опрошенных (чаще всего молодежь (21%), которая ещё помнит из учебников, что такое средний класс). Кроме того, по убеждению 13% горожан, пострадать может и либеральная оппозиция российской власти, связанная с Западом. Реже всего люди думают, что санкции как-то повредят

В.В. Путину и его окружению (4%), хотя, возможно, именно на это они и были нацелены в первую очередь.

Сравним ответы воронежцев на этот вопрос сегодня и год назад [Бюллетень 2014-09].

Как Вы считаете, по кому больнее всего ударят нынешние санкции США и Западной Европы в отношении России?

Если в прошлом году превалировало мнение, что санкции больнее всего ударят по российским элитам, то в этом году преобладают ответы, прогнозирующие ухудшение положения рядовых граждан России.

Источник:ИОМ «Квалитас».