Романович Нелли Александровна

Ассоциация для меня – это профессиональная поддержка, дружеская помощь, коммерческое партнерство, неформальный совет, тепло встреч и просто роскошь человеческого общения.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

1 – 2 октября 2015 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди горожан, выясняющий, нужна ли воронежцам демократия (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 607 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Что сейчас более необходимо: демократия или порядок?»

Сегодня граждане четко разводят понятия «демократия» и «порядок» по разным углам. При этом явный приоритет остается за «порядком» (83%) в противовес «демократии» (9%), хотя теоретически эти понятия друг другу противоречить не должны. Но в общественном сознании они являются антиподами. По мере снижения возрастной планки количество горожан, отдающих предпочтение демократии, увеличивается с 5% до 13% .

Наибольшее число сторонников демократии наблюдалось в 1997 году (30%), Но кризис 1998 года обрушил не только рубль, но и веру в демократические ценности, сократив число её сторонников до 5%. С тех пор количество приверженцев демократии никогда не превышало 17% (в 2012 году), а каждый экономический кризис увеличивал число поборников порядка.

Источник: ИОМ «Квалитас».