Цыплёнков Сергей Юрьевич

С помощью Ассоциации я стал немного по-другому смотреть на миссию социолога. С момента вступления в Ассоциацию я вырос и как специалист, и как предприниматель, и как человек.

Сергей Цыпленков, Калининградский социологический центр, Калининград

1 – 2 октября 2015 года ИОМ «Квалитас» провёл опрос среди горожан, выясняющий их отношение к распространению религиозных убеждений в обществе. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 607 человек).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Чего больше - пользы или вреда - может принести распространение религиозных убеждений для нашего общества в целом?

Каждый четвертый житель Воронежа полагает, что для нашего общества распространение религиозных убеждений не будет иметь особого значения, никак на общественную жизнь не повлияет (26%). Мнения прочих горожан по этому поводу разделились: 30% опрошенных полагают, что экспансия религии приносит больше вреда, а 25% горожан убеждены в пользе религиозных верований для нашего общества. О вреде чаще говорили мужчины, чем женщины (36/25). О пользе – чаще пожилые люди, чем молодые (31/20).

А что думают по этому поводу остальные жители России? Всероссийский опрос проведен ВЦИОМ в июле 2015 года, опрошено 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Россияне в целом чаще склоняются к выводу о пользе распространения религиозных убеждения для нашего общества, чем воронежцы (36/25). Это можно объяснить наличием сельских жителей в российской выборке, которые отличаются от горожан большей степенью приверженности к религиозным традициям.

Источник: ИОМ «Квалитас».