Благодарова Анна Васильевна

Почти сразу после вступления в Ассоциацию произошел серьезный скачок в развитии моей компании: в течение первых полутора-двух лет организация кардинально изменилась. Сейчас, спустя 9 лет участия в жизни Ассоциации и я, и компания изменилась еще больше.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

19 ноября в Институте ВЦИОМ (Берсеневский пер., 3/10, стр. 2) состоялось важнейшее событие для нашей индустрии – круглый стол, на котором прошло первое экспертное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по организации и проведению социологических исследований». Ассоциация «Группа 7/89» выступает одним из его основных инициаторов и разработчиков. Подробнее познакомиться с материалами круглого стола и проектом проф. стандарта можно здесь.

Члены группы разработчиков профстандарта и приглашенные эксперты обсудили самые актуальные и острые вопросы, связанные с разработкой и принятием нового документа, задающего стандарты для исследовательской индустрии:

  • Какова может быть роль стандарта в осознании корпоративных интересов представителями индустрии социологических исследований и академическими социологами?
  • Как можно усилить проект стандарта, чтобы он соответствовал требованиям работодателей и помогал готовить молодых профессионалов нужного нам «качества»?
  • Что нуждается в доработке?
  • Как профстандарт может помочь российским компаниям в движении к международным стандартам качества (ISO) в части требований к компетентности и подготовки персонала?

По итогам обсуждения было решено принять предложенный проект за основу для разработки полного текста стандарта.

Помимо высказанных в ходе заседания комментариев, эксперты сформулируют свои замечания, предложения и дополнения к проекту. С их учетом рабочая группа будет дорабатывать уже полную версию профстандарта, которую затем вынесет сначала на экспертное, а потом и на широкое профессиональное обсуждение.

Источник: http://wciom.ru/nauka_i_obrazovanie/professionalnyi_standart_sociologa/