Романович Нелли Александровна

Ассоциация для меня – это профессиональная поддержка, дружеская помощь, коммерческое партнерство, неформальный совет, тепло встреч и просто роскошь человеческого общения.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

В связи с решением Министерства юстиции РФ внести «Левада-Центр» в реестр иностранных агентов среди ряда ведущих центров и агентств по изучению рынка и общественного мнения возникла инициатива публичного выражения солидарности индустрии с одним из ее ярких представителей. В частности, письмо поддержки опубликовано от имени ОИРОМ. Ассоциация «Группа 7/89» присоединяется к позиции ОИРОМ и считает необходимым вывести исследовательские компании из-под действия закона об иностранных агентах.

Заявление ОИРОМ

Мы, представители компаний – членов Некоммерческого Партнерства «Объединение Исследователей Рынка и Общественного Мнения» (ОИРОМ), выражаем озабоченность и несогласие с включением входящего в наше Партнерство АНО «Левада-Центр» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, и считаем необходимым высказать свою позицию относительно этого решения.

Проведение социологических исследований, в том числе, изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках.

Мы считаем ошибочной практику признания проведения опросов общественного мнения и других социологических исследований, публикацию и обсуждение данных этих исследований политической деятельностью, подпадающей под ограничения 121-ФЗ.

Что касается непосредственно «Левада-Центра», то репутация этой организации как авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества, признана научным сообществом как внутри страны, так и за рубежом. И потому ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-Центра», имеет важное значение как для репутации всей сферы исследований общественного мнения в России, так и для международного имиджа России в целом.

Включение такой известной в России исследовательской организации, как «Левада-Центр», в реестр иностранных агентов создаст существенные проблемы для всех российских исследовательских компаний. С одной стороны, ограничения деятельности «Левада-Центра», связанные с приобретением этого статуса, создадут заметные проблемы в плане создания полноценной картины общественных процессов в России и осуществления научных коммуникаций. А с другой, - уже в силу того, что само понятие «иностранный агент» имеет в сознании всех слоев населения страны выраженно негативные коннотации, это приведет к снижению уровня доверия к социологическим исследованиям в целом и отрицательно скажется на возможностях сбора и эффективного использования информации, собранной социологическими средствами. Тем самым такое решение ставит под угрозу осуществление профессиональной деятельности в области социологических и маркетинговых исследований в России.

В связи с этим мы считаем необходимым пересмотреть решение о присвоении АНО «Левада-Центр» статуса иностранного агента. 

  • Андреенков В., НИ ЗАО «Институт сравнительных социальных исследований» (ЦЕССИ)
  • Башкирова Е., ООО «Башкирова и партнеры»
  • Волькенштейн М., ООО «Валидейта»
  • Дембо О., ООО «О ПЛЮС К-МАРКЕТИНГ ПЛЮС КОНСАЛТИНГ»
  • Демидов А., ООО «ГФК-Русь»
  • Малыхина М., ООО «Маграм Маркет Рисеч»
  • Минтусов И., ООО «Никколо М»
  • Мосичева Е., ООО «МаркетСенс»
  • Новиков А., ЗАО «МАСМИ»
  • Новиков А., ООО «Радость понимания»
  • Ослон А., Фонд «Общественное мнение»
  • Писарский Д., ООО «Миллвард Браун АРМИ-Маркетинг»
  • Попов Е., ЗАО «ТНС Гэллап Медиа»
  • Стерлин А., ЗАО «Бизнес Аналитика МК»
  • Федоров В., АО «ВЦИОМ»
Метки: