Архив

Большинство предпринимателей решают вопросы ликвидации самостоятельно

В середине 2000 года компания “Бизнес-Тезаурус” провела опрос предпринимателей в ряде регионов России. Тема исследования – процесс создания и ликвидации компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Лишь 8% опрошенных предпринимателей в течение последних 9 лет занимались официальным выведением бизнеса с рынка. Пр этом значительная часть ликвидаций ООО приходится на последние 2 года, что несомненно связано с августовским кризисом 98-го года. Однако основная масса предпринимателей не имеет никакого личного опыта ликвидации предприятий.

Наиболее благополучными из регионов исследования являются Москва и Владимирская область – здесь доля выведенных из бизнеса предприятий наиболее низкая, на отметке 5%. Ситуация в Нижнем Новгороде отражает ситуацию с ликвидацией в среднем по выборке (9%).

Наиболее велика доля ликвидируемых предприятий - в тех регионах, где бизнес испытывает серьёзные трудности на этапе становления; например в Томске, этот показатель составляет 17%. Индекс финансового состояния предприятия, рассчитанный в рамках исследования, является отрицательным в этом регионе, что означает что недавно созданные предприятия в регионе скорее деградируют в экономическом смысле, и не имеют потенциала развития.

В случае, если причиной выхода из бизнеса является неспособность компании отвечать по своим обязательствам, лишь четверть компаний проходят официальную процедуру ликвидации, остальные предпочитают уйти «по-тихому», и просто перестают сдавать отчётность, либо сдают «нулевые балансы».

В большинстве случаев ликвидацию ООО производят без привлечения посторонних лиц и организаций. В ходе исследования выяснилось, что в 70% случаев ликвидация осуществлялась штатными сотрудниками организации, в том числе в 40% - директором, а в 23% случаев – кем-то из учредителей.

Лишь 40% опрошенных отмечали, что привлекали к процессу ликвидации третьих лиц. Это особенно необходимо в тех случаях, когда собственных юристов в штате нет, а ликвидация «отягощена» какими-либо обстоятельствами. В качестве исполнителя задачи по ликвидации 14% опрошенных прибегали к услугам специализированных фирм, 16% принимали в штат специального сотрудника.

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск