Немтинова Татьяна Сергеевна

Мы вступили в Ассоциацию, осознав потребность в постоянном обмене профессиональной информацией, в общении с коллегами, потребность в «толчках» для собственного развития.

Татьяна Немтинова, «Коммерческие консультации и исследования», Пермь

Проведены экспертные социологические опросы телевизионной аудитории в г. Якутске и улусах. Согласно их результатам выяснилось, что новый республиканский канал имеет очень широкую публику среди населения, выявилась разнообразность интересов и запросов телезрителей НВК "Саха"

С первого выхода в эфир каждая передача Якутской студии телевидения становилась событием. Все тогда было ново и необычно. Зрители были очень доброжелательны и любили свое молодое телевидение. Дикторов, ведущих передач узнавали на улице, здоровались, разговаривали, советовали, расспрашивали, звонили и писали.

В первые годы операторами в студии работали москвичи-профессионалы. Они были командированы в Якутск на три года для оказания помощи и подготовки операторских кадров для молодой студии якутского телевидения. У них учились секретам телевизионного мастерства наши начинающие якутские операторы, а сейчас высокопрофессиональные, опытные асы своего дела.

В первой передаче, которая проходила в прямом эфире, наши коллеги умудрились вместить в маленькой студии 70 человек -- таково было огромное желание коллег показать возможности голубого экрана, а участников передачи -- поддержать начинающее якутское телевидение. Телевещанием в то время были охвачены только г. Якутск, его пригороды и несколько населенных пунктов Мегино-Кангаласского района.

Через четыре года якутяне получили возможность смотреть программы Центрального телевидения. 2 ноября 1967 года была введена в действие система "Орбита", и 7 ноября 1967 года телезрители смогли посмотреть трансляцию праздничного парада и демонстрации с Красной площади, посвященных 50-летию Великого Октября. С этого дня для якутян Москва стала еще ближе.

В 70-е и последующие годы телевидение республики продолжало развиваться. В то время Якутская студия постоянно работала в прямом эфире, без предварительной записи, такой ритм работы требовал от творческих и технических работников огромной ответственности, самоотдачи. В небольшой студии набиралось порой от 30 до 40 человек. Очень многое зависело от ведущего, нельзя было что-то упустить, сбить ритм, "заморозить" передачу. Лишь небольшая часть телепередач выдавалась в записи, для которой на месяц выдавался всего час кинопленки, из него 30 минут занимала программа "Якутия", 15 минут отводилось литературной редакции, а остальным редакциям доставалось по две-три эфирные минуты. И тогда нужно было постараться донести до зрителя самую важную, самую интересную информацию.

Широко освещалась жизнь всей республики, из длительных командировок привозились кинорепортажи, сюжеты о работе молодежи на Вилюйской ГЭС, о строителях Мирного и Нерюнгри, об оленеводах и животноводах, о моряках п. Тикси.

Гостями якутского телевидения непременно становились знаменитые современники. Телезрители встречались с киноартистами, посещавшими в то время Якутию, на студии побывали космонавт Валерий Быковский, поэт Евгений Евтушенко, главный тренер олимпийской команды по фехтованию Виталий Аркадьев, дважды Герой Советского Союза летчик Арсений Ворожейкин и многие другие.

Но время не стоит на месте, телезрители хотели видеть, что происходит вокруг них, от телевизионщиков требовалась оперативность, нужны были репортажи с мест, поэтому большим событием стало появление в 1982 году первой передвижной телевизионной видеозаписывающей станции (ПТВС). Телевидение "вышло" на улицу, а в 1983 году после замены оборудования студии телевидения телезрители увидели через экран жизнь в цвете.

Начало государственному национальному телевидению и радиовещанию республики было положено в 1992 году Указом президента республики М.Е. Николаева "О создании Государственной национальной телевизионной и радиовещательной компании Республики Саха (Якутия)". Все имущество гостелерадио было передано в республиканскую собственность. Это дало возможность обновить устаревшее оборудование. Так, в 1992-1994 годах НВК "Саха" было приобретено девять выездных тележурналистских комплектов (ТЖК), съемочных записывающих телевизионных камер, что означало переход от студийных к внестудийным записям, это положительным образом сказалось на качестве телепередач. Телевидение все больше стало выходить за привычный круг студии, стало ближе к реальной жизни, появилось больше живых материалов. В этих целях были созданы студия "Сергелях" для освещения жизни и проблем студенчества, а также детская телерадиоакадемия "Полярная звезда".

Со временем и развитием телевидения в улусах республики география якутского телевидения значительно расширилась. С укреплением технологической базы стало обычным делом проведение прямых эфиров с подключениями из улусов республики, а с открытием официального сайта НВК "Саха" в сети Интернет также и прямые трансляции в реальном времени.

Поистине новый этап творческого и технического развития телевидение республики переживает в настоящее время. Начало этому в сентябре прошлого года положили Указ президента республики В.А. Штырова "О создании единой технологической базы республиканского телевидения и радиовещания" и последние его указы и распоряжения по созданию и поддержке национального телерадиовещания.

С марта этого года открыт новый республиканский телевизионный канал. Приобретен новый комплект аппаратно-студийного комплекса. Арендован новый спутник "Горизонт-145" со стабильной орбитой и новыми возможностями, что позволяет расширить зону охвата населения республики, улучшить качество передаваемого сигнала. Появление нового спутника явилось важным шагом к открытию собственного телевизионного канала и переходу на цифровое вещание. В 133 населенных пунктах по сети регионального спутникового телевидения "Якутия" передатчики переведены на цифровой формат. Перед связистами республики поставлена задача и выделены финансовые средства на приобретение и установку 250 приемо-передающих станций, что позволит программы НВК "Саха" смотреть каждому жителю республики.

Все улусные студии телерадиовещания переданы в ведение НВК "Саха", это обеспечивает единую систему и информационное пространство электронных средств массовой информации. Получены лицензии на телерадиовещание, заключены договора о взаимном сотрудничестве с ВГТРК, правительством республики принята программа обновления технологической базы телерадиовещания, рассчитанный до 2006 года.

Согласно утвержденной президентом республики концепции нового республиканского канала творческий и технический персонал НВК "Саха" выдерживает шестичасовой объем вещания. При этом объем собственного производства составляет 70%. В сравнении с учетом повтора новостей в ОРТ он составляет 31%, в РТР -- 37%, в НТВ -- 47%. НВК "Саха" -- государственная компания, и для нее важны качество и долговременность вещания, а также национальные традиции. Центральные и коммерческие каналы в основном выдают покупные программы, это для нас неприемлемо.

Подводя итоги шести месяцев вещания на новом канале, можно сказать, что по творческой части НВК "Саха" успешно внедряет президентскую концепцию вещания на республиканском канале. Сегодняшнее телевидение старается стать для зрителей другом, советчиком, путеводителем. Судя по популярности таких передач и рубрик, как "Простой интерес", "Заметки обывателя", "Кэпсиэ", "Амтан", "Отражение", направление взято верное. Интерес у зрителей вызывают такие новые проекты, как "Театральная гостиная", "Место встречи -- на НВК "Саха"", "Нескучный вечер", "Алгыhы кытта", "Домашний адвокат". Положительно встречены и молодежные программы, количество которых увеличилось: "Метаморфозы", "Тэтим", "Сэргэлээх-экспресс", "Новая программа", "Баскет-проект", "Сэргэлээх уоттара", молодежный сериал "Сэргэлээххэ", кроме этого будет продолжен сериал "Ыаллыылар" режиссера Л.Васильевой. В текущем году мы стали впервые практиковать прямые трансляции концертных программ, что требует особого мастерства всех служб телевидения.

Необходимо отметить и работу наших филиалов в улусах республики. Улусные телерадиостудии в своих передачах интересно, широко и оперативно отражают жизнь улусов, системно ведут передачи по наиболее актуальным проблемам развития улусов, творчески подходят к освещению жизни на местах с учетом интересов различных категорий населения, ведут циклы передач для самых разных категорий телезрителей. Обеспечение улусных телерадиостудий современным студийным и журналистским оборудованием -- главная задача в предстоящие годы.

Сегодня в коллективе НВК "Саха" работает высокопрофессиональный, компетентный, сплоченный творческий и технический персонал. Это Э.М. Иванов -- главный режиссер, автор художественных фильмов собственного производства, О.И. Захарова -- режиссер, академик Евразийской телеакадемии, С.С. Сивцева -- режиссер, Д.П. Ермолаева -- руководитель детского центра, автор детских программ, лауреат многих международных и российских региональных телефестивалей и конкурсов по детскому телевещанию. И.И Семенов -- телеоператор, Д.С. Еремеев -- звукорежиссер, С.Я. Мигалкина -- автор и ведущий программы для женщин "Сардаана", Н.С. Дмитриева, Г.И. Раевская -- удачный творческий тандем, многие годы создающий высококлассные художественные программы, молодые информационники Леонид Шепелев, Татьяна Бурцева, Владимир Ермаков; молодые, только начинающие, подающие надежды Анатолий Сергеев, Ларина Сукуева, Нюргун Торговкин и многие другие.

В текущем году Национальная вещательная компания "Саха" выполняет мероприятия, посвященные 40-летию якутского телевидения. Так, начаты в эфире ретроспективный показ лучших передач якутского ТВ разных лет, цикл документальных и художественных фильмов производства Якутской студии ТВ, издана книга "Летопись якутского ТВ". Проводятся встречи работников телевидения в улусах республики. 18 -- 19 сентября проведены Дни НВК "Саха" в Таттинском улусе, во время которых поступило от телезрителей более 100 предложений по совершенствованию работы республиканского телевидения. Проведены экспертные социологические опросы телевизионной аудитории в г. Якутске и улусах. Согласно их результатам выяснилось, что новый республиканский канал имеет очень широкую публику среди населения, выявилась разнообразность интересов и запросов телезрителей НВК "Саха". Кроме того, по запросу компании поступили материалы с предложениями с оценкой качества подготовки, содержания отраслевых телепередач от министерств и ведомств РС(Я). Все это позволяет НВК "Саха" корректировать свою работу, быть ближе к телезрителям.

В рамках юбилея будет проведен телемарафон в поддержку детских домов под названием "Им нужна наша помощь", а также телефестиваль "Комус тугэн" ("Золотой миг"), "Голубой огонек НВК "Саха". Таким образом, все мероприятия юбилея ориентированы прежде всего на телезрителя.

Историю делают конкретные люди, а юбилей -- это тот водораздел, где их должны вспомнить и отметить. Сегодня мы добрым словом вспоминаем наших коллег, стоявших у истоков якутского телевидения.

Это первые руководители телевидения Донской Феодосий Семенович, Петров Иван Афанасьевич, Дроздов Ефим Федорович, дикторы Лира Белолюбская, Людмила Олешко, Георгий Дьячковский, режиссеры Афанасий Федоров, Алла Суханова, москвич Юрий Плешков, редакторы Павел Николаев, Луиза Ларьяновская, москвич Юрий Дерфель, операторы Николай Сантаев, Владислав Бочковский, Василий Кустуктуров, Гавриил Ушницкий, москвичи Анатолий Сорокин, Лев Пищулин, техники Любовь Поскачина, Лев Пнев, звукорежиссеры Алина Попова, Зинаида Данилова, Рита Пшенникова и многие другие.

В заключение хотелось бы отметить, что в связи с развитием цифровых технологий прямое спутниковое вещание является одним из самых быстроразвивающихся источников новостей и информации. Это тем более актуально для нашей республики из-за ограниченной инфраструктуры наземных коммуникаций и большой разбросанности населения. В скором будущем при стремительном развитии высоких технологий мы сможем предоставить нашим телезрителям тот комплекс услуг, который предполагает введение "цифрового телевидения": интерактивные конференции, доступ в Интернет и услуги электронной почты.

Следующим шагом должно явиться общественное телевидение -- это телевидение, которое служит интересам своей аудитории. Целью общественного телевидения является производство программ, наиболее привлекательных для телезрителей. Оно предоставляет больше возможностей и глубже работать с темой. Мы должны уходить от быстрых информаций. Телезрители нуждаются в расширенных новостях о политике, культуре, здоровье, спорте. И для журналистов это очень важно: появляться с большими темами, вместо того чтобы каждый день давать короткие сообщения. Это придает их работе больше смысла и позволяет раскрыть больше собственных талантов.

В целом общественное телевидение -- это то телевидение, где каждый телезритель чувствует, что он имеет право быть услышанным.

08.10.2003//Якутия//(Якутск)
 
Шепелев шуба для печки облицовка печей www.kam-min.ru.