Архив

Владивосток: Владивосток сливается с Артемом?

В начале 2002 г. администрация края выдвинула концепцию укрупнения муниципальных образований - с целью сокращения расходов на содержание чиновничьего аппарата и оптимизации бюджетного планирования. Выдвигались также инициативы по перенесению центра ДВФО во Владивосток. В июне 2002 г. был проведен ряд социологических исследований с целью ответить на вопрос: как жители южного Приморья относятся к объединению городов Владивостока и Артема? Однако данные различных опросов оказались весьма противоречивы: от полного неприятия населением этой затеи до ее безоговорочной поддержки

Председатель Комитета по региональной политике и законности приморского ЗакСа Николай Морозов вышел с предложением рассмотреть на ближайшем заседании краевого парламента вопрос проведения референдума об объединении Владивостока и Артема. Хотя идею слияния этих муниципальных образований давно лоббируют в своих интересах различные политические силы, широкие массы населения ее не приветствуют.

Вопрос объединения Артема и Владивостока не нов. Еще в начале 1990-х гг. группа экономистов разработала проект развития краевой столицы, который получил название "Большой Владивосток". Предполагалось подчинить Владивосток и Артем единому административному управлению, для этого было даже разработано экономическое обоснование. Под проект будто бы нашли иностранные инвестиции, однако случился российский парламентский кризис 1993 г. и деньги из-за границы давать передумали.

Как оказалось, тогда "Белый дом" с проектом "объединения земель" бежал "впереди паровоза". Однако сейчас проблема слияния городов стоит, как никогда, актуально. Дело в том, что уже принят новый закон о местном самоуправлении и после того, как он 1 января 2006 г. вступит в силу, слияние муниципальных образований будет невозможным. Депутат ЗакСа Николай Морозов считает, что референдум об объединении городов реально совместить с выборами президента, которые состоятся в марте 2004 г. - только так можно будет обеспечить необходимую 50-процентную явку избирателей. В ближайшее время мэры Владивостока и Артема, депутаты местных дум встретятся с представителями ЗакСа, чтобы высказать свои мнения - за и против объединения.

Если смотреть на вещи объективно, то от слияния муниципалитетов выигрывают все их жители. Города в социальном плане фактически и так срослись: 20% населения Артема работает во Владивостоке, многие жители города приморской столицы имеют жилье и бизнес в Артеме. Территориально города едины - там, где заканчивается один, начинается второй. А судя по тому, что остров Русский по-прежнему остается военной территорией, единственное реальное направление развития Владивостока - на северных артемовских землях. С "приобретением" Артема столица края получит такой "бонус", как аэропорт, и солидные вливания из краевого бюджета.

Однако данные январского соцопроса (см. диаграмму), проведенные среди жителей Владивостока, показывают - население не приветствует идею объединения. Директор маркетингового агентства "Владмаркетинг" Петр Ханас прокомментировал это таким образом, что тема объединения не имеет большой актуальности для жителей Владивостока. Людей пугает то обстоятельство, что все перемены, по их опыту, приводят к ухудшению социально-экономической обстановки. К тому же сама проблема не ясна владивостокцам - ведь никто не объясняет людям, к чему городам объединяться. Но все-таки идея большого мегаполиса поселилась в умах некоторой части жителей.

Для реализации объединения необходима воля субъекта Федерации, значительные финансовые средства плюс донесение до населения необходимой информации. Пока непонятно, какая из политических сил возьмется за выполнение проекта и с какой стороны - однако за авторство концепции объединения уже соперничают определенным образом депутаты Законодательного собрания и чиновники администрации края.

Тем не менее ясно, что любые подвижки в данном направлении работают в краткосрочной перспективе на пользу нынешней администрации города. Если удастся совместить референдум с президентскими выборами, это повысит явку и благоприятно отразится на имидже местных властей. Если придется провести референдум вместе с мэрскими выборами, опять же, выиграет "Серый дом" - повышение явки более 45%, как показывает опыт владивостокских выборов, значительно уменьшает шансы на победу депутата Госдумы Виктора Черепкова. Но даже если дело до референдума не дойдет, проблема объединения отвлечет внимание избирателя от кризиса в водоснабжении.

13.01.2004//Константин СЕРГЕЕВ.//Владивосток сливается с Артемом?//Конкурент//(Владивосток)
© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск