Романович Нелли Александровна

Ассоциация для меня – это профессиональная поддержка, дружеская помощь, коммерческое партнерство, неформальный совет, тепло встреч и просто роскошь человеческого общения.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

Традиционным показателем общественного мнения, измеряемым в подобного рода исследованиях, является социальное самочувствие. В анкету были включены следующие вопросы:

  • Как Вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев Ваше материальное положение улучшится, ухудшится или останется примерно таким же, как сейчас?
  • А жизнь большинства россиян в эти 12 месяцев: улучшится, ухудшится или останется примерно такой же, как сейчас?
  • А как Вы думаете, в ближайшие 5 лет уровень жизни большинства россиян в целом улучшится, ухудшится или останется прежним?

На основании обработки ответов на эти вопросы были получены три индикатора, характеризующих уровень оптимизма респондентов:

  • Краткосрочный индивидуальный оптимизм (личное положение в ближайшие 12 месяцев).
  • Краткосрочный социальный оптимизм (положение россиян в ближайшие 12 месяцев).
  • Долгосрочный социальный оптимизм (положение россиян в ближайшие 5 лет).

Распределение значений этих индикаторов в масштабе всей выборки иллюстрируется диаграммой на рис. 3.1. Преобладающий среди респондентов способ оценки будущего уровня жизни может быть в общем виде описан следующей формулой: "в ближайшем будущем мое положение будет ухудшаться, у большинства населения ситуация будет еще хуже, но через пять лет в стране все образуется". Из этой формулы следует два вывода:

1.  Индивидуальный оптимизм россиян выше социального (собственные перспективы оцениваются выше "средних").

2.  Кризис воспринимается населением как относительно краткосрочное явление, которое продлится, возможно, больше года, но точно меньше пяти лет.

Рис. 3.1. Оптимизм и пессимизм участников опроса

Первая из отмеченных закономерностей известна социологам довольно давно и подтверждается многими исследованиями. Пример такого рода данных приведен на рис. 3.2 – из года в год положение в городе оценивается ниже положения семьи, а положение в России – ниже положения в городе.

Рис. 3.2. Как бы Вы оценили материальное положение семьи, города/района, России в целом? (суммарные доли ответов "Плохое" и "Очень плохое")

Вторая тенденция (представления о краткосрочности кризиса) является относительно новой. Во время кризиса 1998 года представления большинства россиян об экономических перспективах страны были менее оптимистичны. Можно говорить о том, что за время, прошедшее как от начала реформ, так и от кризиса 1998 года, уровень адаптированности населения к новой экономической системе значительно вырос, и кризисные явления воспринимаются уже не как личная и общественная экономическая катастрофа, а естественное (пусть и крайне неприятное) для развития экономики явление.

Для проведения сравнительного анализа уровня оптимизма в разрезе регионов исследования и социально-демографических категорий введем синтетический показатель "Индекс оптимизма". Частные индексы оптимизма (краткосрочный индивидуальный, краткосрочный социальный, долгосрочный социальный) рассчитываются как отношение доли оптимистов к доле пессимистов. Сводный индекс оптимизма рассчитывается как среднее арифметическое от трех частных индексов.

Данные о распределении частных индексов по территориям исследования приведены на рис. 3.3, данные о распределении сводного индекса – на рис. 3.4.

Как можно видеть, правило "КСИ выше КСС, но ниже ДСС" выполняется для каждого региона исследования. В среднем по выборке только индекс ДСС превышает единицу (то есть, доля оптимистов выше доли пессимистов). Единственной территорией, где превышает единицу сводный индекс оптимизма, является Санкт-Петербург.

Данные, позволяющие оценить характер взаимосвязи сводного индекса оптимизма с объективными характеристиками регионов, иллюстрируются диаграммами на рис. 3.5 3.7 (С. 21). Исходные данные для построения диаграмм содержатся в таблице 3.1 (С. 22).

Рис. 3.3. Частные индексы оптимизма по территориям исследования

Рис. 3.4. Сводный индекс оптимизма по территориям исследования

 

Рис. 3.5. Зависимость сводного индекса оптимизма от экономического развития региона

Рис. 3.6. Зависимость сводного индекса оптимизма от электоральной традиции

Рис. 3.7. Зависимость сводного индекса оптимизма от развития медиасреды

Таблица 3.1. Зависимость сводного индекса оптимизма от объективных характеристик регионов

ПРИМЕЧАНИЕ. Данные в таблице упорядочены по мере убывания признака "Сводный индекс оптимизма" (от Санкт-Петербурга к Челябинской области). Рамками выделены максимальные значения по каждому из остальных признаков (построчно).

Принципы построения диаграмм, приведенных на рис. 3.5 3.7, аналогичны описанным на С. 15 (для признака "Кризис повлиял негативно"). На вертикальной оси каждой из диаграмм располагается признак "Сводный индекс оптимизма". На горизонтальных осях расположены статистические и электоральные показатели, характеризующие регионы исследования. Каждая точка данных соответствует региону исследования, расположенному в двумерном признаковом пространстве. Красной линией на каждой диаграмме обозначен линейный тренд.

Основной вывод, который можно сделать на основании приведенных на диаграммах данных, формулируется следующим образом: чем выше экономическое развитие региона, чем ниже лояльность действующей власти, чем интенсивнее развита медиасреда, – тем более высокий оптимизм в отношении собственного материального благополучия и ситуации в стране демонстрируют его жители.
В качестве дополнительного подтверждения выявленной закономерности можно рассматривать данные диаграммы на рис. 3.8. Как можно видеть, чем выше имущественный статус респондента, тем, как правило, выше уровень демонстрируемого им оптимизма.

Еще один фактор, закономерно влияющий на уровень оптимизма, – принадлежность к возрастной когорте. Оптимизм выше у более молодых респондентов.

Рис. 3.8. Индекс индивидуального оптимизма в различных группах населения

Подводя итог анализу оптимизма населения, можно отметить, что, к сожалению, ни в одной социально-демографической категории значение сводного индекса не превышает единицы. Это означает, что даже в благополучных категориях, среди молодых и обеспеченных, число пессимистов превышает число оптимистов.