Моин Олег

Ассоциация – это «плечо старшего брата»: умного, опытного, авторитетного. И в первую очередь, это живые люди: разные, многоплановые, приятные в общении. Это история отношений, сохраняющая тепло прошлых встреч, и манящая огнём будущих.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

Поскольку естественным макроэкономическим следствием кризиса является спад производства, которому всегда сопутствует снижение затрат на оплату труда (интенсивное – путем снижения выплат на одного работающего или экстенсивное – путем сокращения рабочих мест), наиболее полное представление о масштабах кризисных явлений позволяют получить ответы респондентов на блок вопросов, посвященных ситуации на рабочих местах.

В каждом пятом случае уже произошли задержки выплат заработной платы (рис. 4.1), почти 30% респондентов ожидают этого события в течение ближайших недель или месяцев. При этом относительное большинство опрошенных (35%) склонны полагать, что в обозримом будущем задержек выплат заработной платы не будет.

Больше всего пострадали от задержек зарплаты жители приволжских городов – Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Чебоксар.

Рис. 4.1. "Если говорить о Вас и о членах Вашей семьи, проживающих вместе с Вами, ожидаете ли Вы в связи с нынешним кризисом задержек заработной платы?"

Наличие задержек по заработной плате подтверждается данными статистики (рис. 4.2, источник данных – [8], Приложение 3, С. 42). За два месяца, октябрь и ноябрь, численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность, выросла почти втрое – с 206 до 567 тысяч.

Если сравнивать результаты проведенного исследования и данные официальной статистики в разрезе отраслей экономики (рис. 4.3–4.4), можно увидеть почти буквальное совпадение списка отраслей, в наибольшей степени пораженных недугом задержек выплат. Можно считать, что эти данные дополняют и верифицируют друг друга, и следовательно, есть все основания с уверенностью констатировать, что к отраслям, в которых материальное положение персонала пострадало больше всего, относятся строительство, транспорт, промышленность и коммунальное хозяйство.

Рис. 4.2. Численность работников, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате работников в Российской Федерации в 2008 году (на 1 число каждого месяца)

Рис. 4.3. Отрасли экономики и категории занятых, в наибольшей степени затронутые задержками заработной платы (доли ответов "Задержки уже происходят" в группах респондентов)

Рис. 4.4. Численность работников, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате работников в Российской Федерации в 2008 году, в процентах к началу года

На рис. 4.5 приведены диаграммы, иллюстрирующие ожидания других проявлений кризиса, кроме задержек заработной платы. Большинство ответов (в трех случаях относительное, в случае с позицией "Закрытие предприятия" – абсолютное) приходится на формулировку "Думаю, что в ближайшее время этого не случится". Тем не менее, ситуация весьма далека от благополучной. Урезания зарплат и бонусов, сокращения штатов, переход к неполной занятости уже охватили весьма заметную часть работающих, и вероятнее всего, этот охват продолжит расти в самом близком будущем.

Рис. 4.5. Ожидания изменений на работе в связи с кризисом

Следующая диаграмма (рис. 4.6) построена с использованием комбинации признаков. На диаграмму вынесены сведения об относительной численности респондентов в каждой социально-демографической категории, сталкивавшихся хотя бы с одним из пяти кризисных явлений – задержка зарплаты; урезания зарплат, бонусов; сокращения; переход к неполной занятости; закрытие предприятия.

Рис. 4.6. Опыт столкновения с кризисными явлениями на работе в различных группах населения

Вероятность столкновения с каким-либо из кризисных явлений на рабочем месте выше всего среди работников промышленности, строительства и транспорта, рабочих и служащих – как квалифицированных, так и нет. В масштабах же всего работающего населения территорий исследования с каким-либо из кризисных явлений рискует столкнуться каждый четвертый человек.