Благодарова Анна Васильевна

Почти сразу после вступления в Ассоциацию произошел серьезный скачок в развитии моей компании: в течение первых полутора-двух лет организация кардинально изменилась. Сейчас, спустя 9 лет участия в жизни Ассоциации и я, и компания изменилась еще больше.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

Для проведения межрегиональных сравнений, а также анализа в разрезе социально-демографических категорий при обработке был использован синтетический показатель "Индекс кризисных ожиданий". Исходными данными для построения индекса послужили ответы респондентов на следующие вопросы анкеты.

Если говорить о Вас и о членах Вашей семьи, проживающих вместе с Вами, ожидаете ли Вы в связи с нынешним кризисом…

  • задержек заработной платы?
  • уменьшения (урезания) заработной платы, премий, бонусов или отмены объявленного ранее ее повышения?
  • сокращения кадров, увольнений с предприятия, на котором вы работаете?
  • перевода работников предприятия, на котором вы работаете, на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, отправку работников в вынужденный отпуск?
  • закрытия предприятия, на котором вы работаете?

Индекс исчислялся как среднее арифметическое от пяти частных индексов, каждый из которых рассчитывается по формуле:

где

A – доля ответов "Это уже происходит";

B – доля ответов "Это может случиться в течение ближайших недель";

С – доля ответов "Если ничего не изменится, это может случиться в течение ближайших месяцев";

D – доля ответов "Думаю, что в ближайшее время этого не случится".

Таким образом, более высокое значение кризиса соответствует более высокому уровню страхов населения перед последствиями кризиса. Общее распределение индекса кризисных ожиданий приведено на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Индекс кризисных ожиданий

Данные, позволяющие оценить характер взаимосвязи индекса кризисных ожиданий с объективными характеристиками регионов, иллюстрируются диаграммами на рис. 5.2 5.4 (С. 30). Исходные данные для построения диаграмм содержатся в таблице 5.1 (С. 31).

Принципы построения диаграмм, приведенных на рис. 5.2 5.4, аналогичны описанным на С. 15 (для признака "Кризис повлиял негативно"). На вертикальной оси каждой из диаграмм располагается признак "Индекс кризисных ожиданий". На горизонтальных осях расположены статистические и электоральные показатели, характеризующие регионы исследования. Каждая точка данных соответствует региону исследования, расположенному в двумерном признаковом пространстве. Красной линией на каждой диаграмме обозначен линейный тренд.

При анализе данных, представленных на диаграммах, выявляются следующие закономерности:

1. Зависимость уровня кризисных ожиданий от экономического развития региона практически отсутствует. Можно отметить наличие незначительной обратной зависимости от признаков "Среднемесячный доход на душу населения" и "Число собственных легковых автомобилей на 1000 человек" – то есть, чем выше доход и средняя обеспеченность автомобилями, тем ниже индекс кризисных ожиданий. Но статистическая значимость этой зависимости такова, что не позволяет воспользоваться данным тезисом даже в качестве гипотезы.

2. Чем ниже фиксируемая с помощью электоральной статистики лояльность федеральной власти, тем ниже уровень кризисных ожиданий в регионе.

3. Кризисные ожидания имеют обратную зависимость от развития медиасреды – чем больше уровень интернетизации региона, чем выше обеспеченность печатными СМИ, тем ниже уровень опасений в отношении последствий кризиса.

При интерпретации данной закономерности необходимо иметь в виду, что речь идет о статистической взаимосвязи, а не о причинно-следственной. Для того, чтобы определить результат воздействия на общественное мнение со стороны именно СМИ, нужен проведение более масштабного анализа (например, исследования межрегиональных различий контента СМИ и его преобладающей модальности в отношении кризиса).

Данные, позволяющие проанализировать различия уровня кризисных ожиданий в зависимости от принадлежности к социально-демографической категории, представлены диаграммой на рис. 5.5 (С. 32).

В верхней части списка (высокий уровень кризисных ожиданий) оказались преимущественно категории с низким материальным, образовательным, профессиональным статусом – "Едва сводим концы с концами", "Начальное, неполное среднее образование", "На продукты денег хватает", "Занятые в промышленности", "Неквалифицированные рабочие", "Общее среднее образование".

На противоположном полюсе кризисных ожиданий (низкие значения индекса) находятся категории, выглядящие в наибольшей степени застрахованными от последствий кризиса, – "Руководящие работники", "Без труда приобретаем вещи длительного пользования", "Можем купить квартиру или дом", "Занятые в государственном управлении", "Военнослужащие и милиция".

Рис. 5.2. Зависимость индекса кризисных ожиданий от экономического развития региона

Рис. 5.3. Зависимость индекса кризисных ожиданий от электоральной традиции

Рис. 5.4. Зависимость индекса кризисных ожиданий от развития медиасреды

Таблица 5.1. Зависимость индекса кризисных ожиданий от объективных характеристик регионов

ПРИМЕЧАНИЕ. Данные в таблице упорядочены по мере убывания признака "Индекс кризисных ожиданий" (от Татарстана к Челябинской области). Рамками выделены максимальные значения по каждому из остальных признаков (построчно).

Рис. 5.5. Индекс кризисных ожиданий в различных группах населения

По итогам анализа данных об уровне кризисных ожиданий, оценке влияния кризиса, ожиданий в отношении развития кризиса, уровне оптимизма можно выделить две преобладающие модели восприятия существующей ситуации:

1. "Обеспеченные и высокостатусные": "Кризис не затронул и не затронет, но будет усугубляться, хотя лично у меня все будет хорошо".

2. "Малообеспеченные и низкостатусные": "Кризис затронул, и есть опасения, что затронет еще больше, но в целом долго продолжаться не будет. Впрочем, лично у меня перспективы не слишком радужные".