Токарев Василий

Для меня члены Ассоциации - мои друзья, мнению которых я доверяю и оценка которых для меня важна.

Василий Токарев, Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», Волгоград

Данные, представленные в этом разделе, позволяют увидеть, планируют ли жители российских регионов свои действия по преодолению кризиса, и в чем именно заключаются существующие планы.

На рис. 6.1 приведены данные, позволяющие увидеть, как жители российских регионов склонны атрибутировать ответственность за улучшение личного материального положения. Лишь каждый четвертый полагается на себя самого; внешняя же атрибуция ответственности характерна почти для каждого второго респондента.

Рис. 6.1. "Как Вы полагаете, в настоящее время от чего в большей мере зависит Ваше материальное положение: от Вас самих – ваших собственных усилий, квалификации, трудолюбия – или не зависящих от Вас причин (общей ситуации в стране, мире, случайного стечения обстоятельств, удачи, начальства, чиновников и пр.?"

Необходимо отметить, что формулировка "внешние обстоятельства" в ходе опроса никак не расшифровывалась, и поэтому у каждого респондента могло иметься собственное представление о ее содержании. Для уточнения характера атрибуции ответственности в инструментарий второй волны исследования включены уточняющие вопросы "Как Вы думаете, способствует ли деятельность руководства страны преодолению последствий кризиса в России?", "Способствует ли деятельность руководства нашего региона преодолению последствий кризиса в области (республике, крае)?" и "Как Вы считаете, в условиях экономического кризиса население должно полностью полагаться на действия президента и правительства или жителям страны надо самим влиять на принимаемые руководством решения?".

Анализ межгрупповых различий по атрибуции ответственности удобнее проводить с использованием индекса интернальности, представляющего собой отношение численности принимающих ответственность за свое материальное положение на себя (интерналов) к количеству тех, кто возлагает ответственность на внешние обстоятельства (экстерналов). Чем выше значение индекса, тем больше в соответствующей категориии населения доля интерналов. Распределение индекса интернальности по различным социально-демографическим категориям приведено на рис. 6.2.

Как можно видеть, главными признаками, определяющими уровень интернальности, являются возраст, уровень дохода и профессиональный статус. Впрочем, в двух последних случаях более уместно говорить об обратном направлении зависимости, поскольку скорее именно высокая интернальность определяет modus operandi индивида и, в конечном счете, его попадание в высокодоходные и высокостатусные группы.

Рис. 6.2. Индекс интернальности в различных группах населения

Наглядные результаты дает сопоставление индекса интернальности с другими индексами, рассчитанными по данным исследования (рис. 6.3), –.оптимизма и кризисных ожиданий. В обоих случаях очевидна достаточно тесная взаимосвязь признаков. Присущий индивиду локус ответственности в значительной степени определяет уровень оптимизма или пессимизма – рассчитывающие прежде всего на себя демонстрируют заметно более высокий уровень оптимизма и меньший уровень опасений в отношении последствий кризиса по сравнению с теми, кто склонен полагаться на внешние обстоятельства.

Рис. 6.3. Взаимосвязь индексов

В предполагаемом антикризисном поведении населения преобладают две стратегии – пассивная ("резко сокращу расходы, буду экономить на всем") и активная ("постараюсь найти дополнительные источники дохода"). Соответствующие данные приведены на рис. 6.4. Очевидно, что стратегии поведения в условиях кризиса должны быть взаимосвязаны с описанным выше уровнем интернальности. Данные, подтверждающие этот тезис, приведены на рис. 6.5 – у сторонников активной стратегии антикризисного поведения интернальность заметно выше.

Рис. 6.4. Если Ваше (Вашей семьи) финансовое положение вследствие каких-либо причин неожиданно ухудшится, то что Вы прежде всего предпримете?

Рис. 6.5. Индекс интернальности при активной и пассивной антикризисной стратегиях

Соотношение сторонников активной и пассивной антикризисных моделей поведения в различных группах населения иллюстрируется диаграммой на рис. 6.6.

Тот факт, что в верхней части диаграммы сконцентрировались представители практически всех отраслей экономики (кроме государственного управления, сельского и коммунального хозяйства), означает, что определяющим признаком здесь служит само по себе наличие работы. Данные, подтверждающие этот тезис, приведены на рис. 6.7. Наиболее высока доля приверженцев пассивной антикризисной стратегии среди домохозяек и неработающих пенсионеров. Приверженность активной стратегии больше всего распространена среди наемных работников частных предприятий.

Рис. 6.6. Соотношение сторонников активной и пассивной антикризисных моделей поведения в различных группах населения

Рис. 6.7. Соотношение сторонников активной и пассивной антикризисных моделей поведения в различных группах населения по признаку "Занятость"

В случае нарушения трудовых прав со стороны работодателя бороться за них предполагают до трети работающих (рис. 6.8). Соотношение позиций в данном случае далеко не в пользу активной группы трудящихся – варианты "Буду терпеть и ждать улучшения ситуации" и "Буду искать другое место работы" в сумме составляют около половины всех ответов.

Рис. 6.8. Предположительные действия в случае нарушения трудовых прав

Массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни полагает возможными примерно каждый третий опрошенный (рис. 6.9). Этот показатель примерно соответствует данным опросов, проводившихся Фондом "Общественное мнение" в период реформы социальных льгот [7] ("монетизации", весна 2005 года). Доля же людей, допускавших вероятность акций протеста во время кризиса 1998 года, была существенно выше и составляла 58% [8].

Рис. 6.9. Как Вы думаете, насколько возможны (вероятны) сейчас в нашем городе массовые выступления населения против роста цен, падения уровня жизни?

Рис. 6.10. Вероятность массовых выступлений и индекс лояльности федеральной власти

Существует некоторая взаимосвязь ожиданий протестных выступлений с уровнем лояльности федеральной власти – чем лояльнее регион, тем ниже уровень ожиданий (рис. 6.10). Впрочем, общий невысокий уровень протестных настроений позволяет предположить, что вероятность стихийного возникновения массовых протестных явлений в любом из регионов исследования стремится к нулю, и если в экономике не произойдет экстраординарных ухудшений, таких выступлений можно не ждать.

[7] Источник: http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_ref/mon_bi/dd051622#d051610

[8] Источник: http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/finfo1999/552_11271/of19992802