Иванов Павел

Ассоциация – это профессиональное общение, возможность в любое время обсудить любой проблемный вопрос, попросить совета у коллег. И знать, что помощь поступит незамедлительно.

Павел Иванов, Исследовательская компания «Максима», Чебоксары

Анализ представлений о развитии кризиса, проведенный в разрезе категорий занятости и отраслей, позволил подтвердить закономерность, выявленную в ходе анализа результатов первой волны исследования: наиболее высока доля заявляющих о дальнейшем усилении кризиса среди руководителей, работников сферы финансов, работников высшей квалификации (рис. 2.6). Менее других озабоченными развитием кризиса выглядят домохозяйки, работники сельского и лесного хозяйства, а также занятые в сфере ЖКХ.

Рис. 2.6. Доли выбравших ответ "Кризис будет усиливаться" [по категориям занятых и отраслям]

Данные на рис. 2.7 позволяют оценить уровень охвата населения проявлениями кризиса на рабочих местах. Работающие респонденты чаще всего сталкиваются с такими проявлениями кризиса как сокращение заработной платы (26% от числа работающих), задержки выплат (22%), отмена премий и бонусов (19%).

Наибольший разрыв между собственным опытом и опытом, полученным из коммуникаций, происходит в отношении явлений "Переход к неполной занятости", "Вынужденный отпуск" и "Увольнение". Эти явления наименее распространены, но в силу их значимости как для отдельного индивида, так и для общества в целом, привлекают не меньшее общественное внимание.

Данные диаграммы на рис. 2.8 позволяют увидеть, в какой степени реализовались кризисные ожидания респондентов. Так, в ноябре 21% респондентов заявили, что увольнения уже происходят там, где работают они сами или члены их семей. Еще 27% указали, что ожидают увольнения в течение ближайших недель или месяцев. В сумме эти два показателя дают почти 50% – именно такой могла бы стать к марту доля респондентов, получивших информацию о состоявшихся увольнениях лично (на своем месте работы) или от членов семей. В действительности же доля таких ответов в марте составила только 24%. При этом в вопрос был включен даже более широкий круг коммуникаций – друзья и знакомые. То есть, реальные последствия кризиса пока заметно уступают по масштабам кризисным ожиданиям, которые существовали на момент проведения первой волны исследования.

Рис. 2.7. "Скажите, пожалуйста, что из того, что я сейчас перечислю, случалось лично с Вами за последние два-три месяца? А что из того, что я перечислил, происходило там, где работаете Вы или члены Вашей семьи, Ваши друзья, знакомые в последние два-три месяца?" [от числа работающих]

Рис. 2.8. Реализация кризисных ожиданий [от числа работающих]

Диаграммы на рис. 2.9 иллюстрируют масштаб кризисных явлений в зависимости от отрасли, в которой работает респондент. Отрасли, пострадавшие в наибольшей степени: строительство и транспорт, промышленное производство, сельское и лесное хозяйство. Наименее пострадавшими выглядят государственное и муниципальное управление, армия и силовые органы, а также сферы, представителей которых традиционно называют "бюджетниками": наука, образование, здравоохранение, юриспруденция. Представители финансовой отрасли, вопреки очевидной логике, также практически не ощутили влияния кризиса. Их затронуло лишь сокращение премий и бонусов.

Рис. 2.9. Кризисные проявления в зависимости от отрасли [доли ответов "Случилось лично со мной" от работников каждой из отраслей]

Влияние кризиса на материальное положение населения увеличивается. За время между двумя волнами исследования почти вдвое уменьшилась доля людей, которых кризис не затронул, с 44% до 23% (рис. 2.10). В полтора раза (на тот же 21 процентный пункт) увеличилась доля людей, на которых кризис повлиял негативно.

Рис. 2.10. Динамика оценок влияния кризиса (по ответам на вопрос "Каким образом кризис повлиял на Ваше материальное благополучие?") [общие распределения]

Состоявшееся негативное влияние кризиса отметили 65% респондентов, аналогичных последствий в ближайшем будущем ожидают 65% опрошенных (рис. 2.11). Такое сходство результатов позволяет предположить, что в эти 65% попадают одни и те же люди. Данные, позволяющие проверить это предположение, приведены в табл. 2.3 (С. 27).

Как можно убедиться, предположение выполняется с довольно высокой точностью. Около 55% опрошенных составляют группу "Кризис повлиял негативно и еще повлияет". Следующая по размеру группа – "Кризис не повлиял и не повлияет" – включает в себя 10% респондентов. Совокупный относительный размер групп респондентов, которые сделали прогноз о вероятном ухудшении своего статуса по отношению к влиянию кризиса, составляет 16% (соответствующие ячейки обведены в таблице рамкой). Совокупный размер групп, в которых предполагается улучшение этого статуса, составляет 12% (затемненные ячейки таблицы).