Проценко Сергей Николаевич

Многие компании, входящие в Ассоциацию, – лидеры локальных рынков. Постоянный контакт с коллегами облегчает решение многих проблем в бизнесе, подсказывает эффективные решения.

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

В табл. 5.1 представлены результаты обработки ответов респондентов на группу вопросов, связанных с оценкой изменений на локальных рынках социологических и маркетинговых исследований полного цикла и полевых работ. На рис. 5.1 представлена диаграмма, позволяющая оценить соответствие между «прогнозируемыми» и «произошедшими» изменениями на локальных рынках по результатам исследований 2009–2011 годов.

Основные выводы, следующие из анализа полученных результатов, можно сформулировать в следующих предложениях:

1. Рост объема субподрядных полевых работ в 2010 году в компаниях, принявших участие в проекте «РИК», составил 11%. Это несколько выше прогнозов, которые делались в 2009 году. Около 47% опрошенных компаний декларируют рост объема полевых работ.

2. Средние оценки увеличения объема работ полного цикла близки к 15%. При этом более заметный рост наблюдается в более крупных компаниях (в компаниях, в которых работает восемь и более штатных сотрудников рост составил около 23%). В целом около 42% участников исследования констатировали рост объема полноцикловых проектов, выполненных в 2010 году.

3. Прогнозы на 2011 год, высказываемые компаниями–участниками исследования, весьма благоприятны. Рост рынка полевых работ прогнозируется примерно в том же объеме, что и фактические изменения в 2010 году (на уровне 12%). Средний рост объема проектов полного цикла прогнозируется на уровне 6% (фактически, такие же прогнозные показатели, как и в исследовании 2010 года).

4. Необходимо отметить, что на протяжении последних двух лет (с 2009 года) фактические показатели роста региональных рынков полевых исследований (оцененные постфактум) оказываются устойчиво выше, чем прогнозы (см. рис. 5.1). В отношении рынка исследований полного цикла столь явно выраженной тенденции не наблюдается. Так, в исследовании 2010 года лишь 7% респондентов ожидали сокращения объема полноцикловых работ в текущем году, однако в завершенном проекте 14% опрошенных указали, что объем подобных работ в 2010 году уменьшился.

а) Оценка изменений на локальных рынках полевых работ

б) Оценка изменений на локальных рынках исследований полного цикла

Рис. 5.1. Распределение ответов респондентов на вопросы о характере прогнозируемых и произошедших изменений на локальных рынках

С нашей точки зрения, результаты проекта «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний», относящиеся к оценке динамики региональных рынков, представляют едва ли не больший интерес, чем «собственно рейтинги». В следующих волнах проекта «РИК» мы планируем расширить и детализировать блок вопросов, относящихся к анализу процессов, происходящих на региональных рынках прикладных исследований.