Проценко Сергей Николаевич

Ассоциация – это устойчиво растущее объединение, уважаемое в профессиональном сообществе

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

Резюме отчёта

Проект «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний» ‑ инициативный исследовательский проект, который в 2011 году в седьмой раз проводился Ассоциацией региональных социологических центров «Группа 7/89».

В исследовании приняли участие в качестве респондентов 106 исследовательских компаний. Объектами оценки явились 68 компаний, активно размещающих заказы на проведение полевых работ в регионах (в том числе 44 компании из Москвы, 6 компаний из Санкт–Петербурга и 18 региональных исследовательских компаний).

Описание исследования

В 2011 году исследование «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний» («РИК») проводилось в седьмой раз. Методика завершенного проекта может быть описана в следующих терминах.

Цель исследования – основной целью исследования является профессиональное оценивание компаний–заказчиков полевых работ для организаций, размещенных в регионах России; а также анализ ситуации на рынке социологических и маркетинговых исследований в части распределения субподрядных (как правило – полевых) работ в регионах.

Общая характеристика положения компаний на рынке

В данном разделе представлены общие результаты, связанные с оценкой положения оцениваемых компаний на рынке полевых работ в регионах России.

В разделе 2.1 представлены результаты обработки вопросов об уровне известности оцениваемых компаний и активности работы с компаниями–респондентами.

Раздел 2.2 посвящен оценке охвата территории России различными исследовательскими компаниями и оценке «степени востребованности» исследований в различных регионах России.

Наконец, в разделе 2.3 приведены результаты оценки активности работы исследовательских компаний в регионах России с учетом конкретных методов сбора первичной социальной и маркетинговой информации.

Результаты оценки ресурсов компаний и характера взаимодействия компаний-заказчиков с исполнителям

В третьем разделе отчета представлены результаты оценки региональными компаниями компаний–заказчиков по ряду показателей (ресурсов), а также общая оценка характера взаимодействия компаний–заказчиков с исполнителями.

При обработке результатов, представленных в данном разделе, к анализу принимались все анкеты, в том числе и анкеты ОМА «Маркетдэйта» (Москва) и НКО «Оператив» (Улан–Батор).

В разделе 3.1 представлены результаты общей оценки характера взаимодействия компаний–заказчиков и исполнителей.

В разделе 3.2 вводятся определения основных ресурсов, по которым оценивались столичные и региональные компании.

В разделе 3.3 представлены результаты оценки 25 компаний, имеющих наибольшее количество «оценщиков» по выделенным ресурсам.

Наконец, в разделе 3.4 приведены результаты расчета «совокупного рейтинга» столичных и региональных исследовательских компаний (с учетом важности отдельных видов ресурсов).

Краткая характеристика региональных компаний, принявших участие в исследовании

В табл. 4.1‑4.2 представлены результаты обработки ответов респондентов на вопросы, связанные с характеристикой самой компании–оценщика.

Оценка произошедших изменений и прогноз дальнейшего развития региональных рынков

В табл. 5.1 представлены результаты обработки ответов респондентов на группу вопросов, связанных с оценкой изменений на локальных рынках социологических и маркетинговых исследований полного цикла и полевых работ. На рис. 5.1 представлена диаграмма, позволяющая оценить соответствие между «прогнозируемыми» и «произошедшими» изменениями на локальных рынках по результатам исследований 2009–2011 годов. 

Обложка отчёта РИК-2010

 

 

Вы можете скачать полную версию отчёта, подготовленную по результатам исследования "Рейтинг исследовательских компаний-2010" в формате Acrobat PDF.

Целью подготовки отчёта явилось ознакомление профессионального сообщества с результатами исследования.

 

Скачать результаты в формате PDF (1.1 Мб)