Немтинова Татьяна Сергеевна

Участники Ассоциации – это динамично развивающиеся компании, опыт каждой из которых уникален. Общение с коллегами даёт возможность получать разностороннюю информацию о рынке и учитывать накопленный опыт при принятии решений.

Татьяна Немтинова, «Коммерческие консультации и исследования», Пермь

Значимость различных ресурсов компаний в профессиональном сообществе. Региональные компании как участники рынка и субъекты оценки. Оценка профессиональным сообществом динамики рынка.

Значимость различных ресурсов компаний в профессиональном сообществе

Подавляющая часть опрошенных нами компаний являются коммерческими организациями, которые и с формальной, и с фактической стороны дела, стремятся к получению выгоды (равно как объекты их оценки). Поэтому нет ничего удивительного в том, что работа с наиболее крупными и состоятельными заказчиками, способными дать большой объем заказов, считается самой ценной для потенциального подрядчика. При этом наши респонденты придают все большее значение именно выгодности при оценке взаимодействия с компанией-заказчиком: если в 2006 году они полагали, что доступ к финансово-экономическому ресурсу компании составляет 38% общей ценности делового взаимодействия, то в 2007 году оценка этой доли достигла 42%.

Тем не менее, локальные исследователи считают важными и репутационный капитал, и передовые методы и техники опросов, получаемые через сотрудничество со столичными компаниями. В совокупности они занимают чуть более четверти (26%) общей оценки компаний-контрагентов. Однако, за прошедший год эта сумма уменьшилась на 3%.

В первых двух волнах Рейтинга исследовательских компаний (по итогам 2003 и 2005 гг.) мы рассчитывали оценки ресурсов на основе ответов на вопросы об отдельных компонентах этих ресурсов: организация повседневного взаимодействия, оценка ясности и понятности "полевых" документов, решения проблем, возникающих в "поле" и пр. Таким образом, индексы отдельных ресурсов рассчитывались на основе косвенных индикаторов. С 2006 года мы просим обобщенно оценить каждый из ресурсов в виде прямой оценки. Изменения методики, однако, практически не повлияли на результат измерения: компании, которые оказались лидерами в первых двух волнах, сохраняли лидерство и в последних двух. Косвенно это указывает на реальность предмета нашего исследования – образа исследовательской компании внутри профессиональной среды и таким образом опровергает эмоциональные в основе своей замечания критиков нашего проекта об эфемерности, или, по крайней мере, неустойчивости измеряемых параметров.

Таблица 15. Веса ресурсов в суммарном ресурсе исследовательской компании



Региональные компании как участники рынка и субъекты оценки

Как указывалось выше, в лист оценки 2007 года были включены не только московские и петербургские, т.е. "столичные", компании, но и региональные компании, проводящие полевую часть работы в других регионах.

Таблица 16. Оценка объема ресурсов региональных исследовательских компаний



В этом отчете результаты оценки столичных и региональных компаний помещены в различных таблицах, поскольку пока еще при сопоставимости объемов работ, которые они предоставляют своим региональным подрядчикам, москвичи (и питерцы) имеют существенно больший оборот, т.е. реально представляют собой более крупные компании на исследовательском рынке. Тем не менее, любой читатель имеет возможность совместить две таблицы и получить место региональных компаний на рынке исследований в целом. (В этом случае он сможет легко убедиться в том, что региональные исследователи теснят многих столичных коллег на рынке подрядов).

Подобно таблицам по рынку в целом, в таблицы по региональной его составляющей мы включили те компании, которые получили максимальные значения по оцениваемым параметрам. Кроме того, мы исключили Фонд социальных исследований (г. Самара) поскольку он выступал непосредственным оператором данного проекта. В результате по каждому параметру приведено три компании, получившие наибольшие оценки.

 

Оценка профессиональным сообществом динамики рынка

Примерно девять из каждых десяти (93%) региональных исследовательских компаний представляют собой независимые агентства, при этом эта доля по сравнению с прошлым годом, по крайней мере, не уменьшилась.

Хорошо известно, что часть региональных подрядчиков помимо исследований занимаются и другими видами работ, как связанных с исследовательским бизнесом (консалтинг, рекламная деятельность и пр.), так и весьма далеким от него (такси и пр.).

Как показывают результаты проведенного исследования, в среднем на долю неисследовательской деятельности пришлось 16% оборота региональной компании. Причем за год эта доля практически не изменилась (15%).

Таблица 17. Юридический статус региональных исследовательских компаний–участников исследования



Как сообщает Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ) рынок poll opinoin and marketing research в РФ в 2007 году составил 260 миллионов долларов. Как свидетельствуют результаты нашего исследования, в регионах было выполнено работ полного цикла на сумму около 29,1 млн. долл., что составляет примерно 12% от всего рынка исследований в РФ. В 2006 году эта доля составила 10%, что показывает на рост, пусть и небольшой, региональной составляющей рынка исследований.

Косвенные свидетельства указывают на то, что в подобных исследованиях невозможно учесть целые сегменты рынка исследований. Дело в том, что часть подрядов на исследования выполняют маркетинговые агентства, которые делают их в комплексе маркетинговых мероприятий для своих клиентов.

Даже если они проводят исследования в других регионах, они обращаются к таким же маркетинговым агентствам, как они и сами. Причем, чаще всего, такие агентства располагаются в регионах, поскольку их столичные коллеги предпочитают более узкую специализацию, справедливо видя в этом более высокое качество проведенных работ, и передают подряды на исследования в исследовательские агентства.
В 2007 году региональные подряды составили примерно 62% совокупного оборота локальных исследователей, что несколько выше уровня 2006 года. Это говорит о том, что доля собственно полевых работ, проводимых по заказу национальных компаний в регионах, росла еще быстрее. Действительно, по отчетам наших респондентов было выполнено работ примерно на 77 млн. долл., что составляет около 31% заявленного ОИРОМ объема рынка исследований. Иначе говоря, доля полевых работ в общей стоимости исследований составила не более трети всей стоимости.