Моин Олег

Ассоциация – это «плечо старшего брата»: умного, опытного, авторитетного. И в первую очередь, это живые люди: разные, многоплановые, приятные в общении. Это история отношений, сохраняющая тепло прошлых встреч, и манящая огнём будущих.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

Ассоциация региональных социологических центров "Группа 7/89" представляет пятую волну ежегодного исследования "Рейтинг исследовательских компаний". Представляемые здесь результаты касаются 2008 года. Результаты предыдущих исследований по этому проекту  были заинтересованно встречены профессиональным сообществом. Прежде всего, той его частью, которая была объектом исследования, т.е. крупнейшими российскими исследовательскими агентствами, большая часть которых является представителями транснациональных компаний. Публикация результатов и методики сбора и обработки собранных данных позволила получить от них не только моральную поддержку проекта и его оценку как "движения в правильном направлении", но и ценные замечания от коллег "по цеху". При подготовке третьей волны анкета была существенно упрощена, в связи с чем критерии оценок стали более понятными респондентам.

В 2004 году, когда рейтингование проводилось впервые, было получено 67 заполненных анкет, в 2006 году – 83, в 2007 году – 91, в 2008 году – 110, сейчас – 119. Другим словами, своеобразный response rate на каждом следующем этапе исследования растет, что говорит о доверии к его результатам со стороны исследовательского сообщества, по крайней мере, его региональной части.

В предыдущих отчетах мы подробно останавливались на методологических основах проекта. Чтобы не повторяться, желающие могут познакомиться с отчетами по 2003-06 гг. на сайте Ассоциации "Группа "7/89".
Результаты 2008 года отчасти уже отражают последствия экономического кризиса в индустрии исследований. Так, исчезла к моменту проведения опроса компания IMCA, целый ряд крупнейших игроков рынка сократил обороты проводимых исследований, в том числе, в регионах.

Работая в сфере маркетинговых и социологических исследований в России, нетрудно убедиться, что она уникальна в том смысле, что на нем присутствует большое число малых (назовем их так условно) игроков, занимающих ее узкие территориальные сегменты (как правило, регионы – субъекты Федерации). Сложившиеся отношения малых и больших игроков представляют собой рынок региональных подрядов на проведение полевых этапов работ, и он в значительной степени формируется оценками взаимодействия с различными компаниями.

Совокупность этих оценок и представляет собой количественное значение нашего рейтинга. Он отражает взгляд как бы изнутри производства, отражает внутренние параметры сложившегося в России рынка marketing research. Тем не менее, это не отношения между начальниками и подчиненными, между головным офисом и филиалами: лишь очень немногие общенациональные компании имеют офисы в других регионах страны. Все наши компании-респонденты являются финансово независимыми организациями и могут свободно излагать свою точку зрения на сложившуюся деловую практику.

С другой стороны, все столичные компании позиционируют своих региональных партнеров как единую команду, единообразно выполняющую инструкции, понятые столь же единообразно. Таким образом, оценка, данная региональными партнерами, хотя и имеет свою специфику (почти всегда они задействованы лишь на полевом этапе исследований), но информация, которой они обладают, уникальна и позволяет составить вполне адекватное мнение о рынке изнутри, а, точнее, является профессиональным взглядом одной части индустрии (региональной) на другую (столичную).

Наконец, региональные центры представляют собой часть профессионального сообщества, и в этом смысле данные ими оценки являются отношением к крупнейшим национальным компаниям другой значительной части этого сообщества, реально работающей в бизнесе. Особенно это справедливо не при оценках повседневной производственной деятельности столичных компаний, которая доступна лишь имевшим опыт работы с ними, а в восприятии сформировавшегося в сознании нашего сообщества образа компаний. А этот образ в состоянии оценить работающий в опросной индустрии эксперт, пусть даже и в удаленной от столиц социологической провинции.

Объекты оценки

Для оценки нашим респондентам были предложены две группы компаний. Во-первых, это – 44 компании, имеющие московские и петербургские адреса. Данный список получился простым повторением списка, полученного по отчетам региональных компаний 2007 года. Кроме того, в список были добавлены компании, возникшие в 2007-2008 годах.

Во-вторых, в лист оценок были включены 6 компаний, имеющих нестоличную "прописку". Поскольку мы не имели возможности поставить все региональные компании в лист оценки, то был произведен отбор таких компаний, состоящий из трех этапов. На первом из них членам Ассоциации "Группа 7/89" было предложено назвать любое число компаний, находящихся вне Москвы и Петербурга, от которых они в 2008 году получали подряды на проведение полевых работ. Из полученного списка на втором этапе были отобраны компании, упомянутые три и более раз или два и более раз, если одним из регионов проведения полевых работ была названа Москва. Эти компании (всего – 6) были установлены в лист для оценок. На третьем этапе всем респондентам было предложено указать компании, в том числе региональные, с которыми им приходилось работать. Если компания была бы упомянута респондентами три и более раз, она бы также была бы включена в таблицу результатов. К сожалению, новых компаний, которых упомянули трое и более наших респондентов, не было.

Названия и координаты всех этих компаний приведены по состоянию на 1 января 2009 года. Часть вопросов анкеты касалась всех компаний, о которых знают и слышали наши респонденты, другая часть только тех, кто сотрудничал с региональными партнерами в течение 2008 года. В основной части таблиц, представленных ниже, мы привели первые двадцать компаний, получивших наибольшие результаты по каждому из измеряемых параметров.

Субъекты оценки (описание выборки)

Список респондентов был подготовлен на основе Базы Данных социологических центров, составленной ЦИРКОНом. В Базе Данных находилось 489 записей, содержащие не московские и не петербургские адреса, и при этом имели электронный адрес. В силу разных причин, к генеральной совокупности можно отнести лишь 272 региональные компании. По этим адресам и была отправлена наша анкета. От двух компаний был получен отказ от участия в опросе. В итоге было возвращено заполненными 119 анкет, из которых признано годными к использованию в расчетах 118, что составляет около половины всех региональных подрядчиков – реальных и потенциальных.

Очевидно, что БД ЦИРКОН представляет собой максимально широкий список компаний, в который входят даже центры, проводящие полевые работы от случая к случаю, или просто заявляющие о такой возможности. Иначе говоря, далеко не все заявляющие о своем присутствии на рынке социологических исследований, ведут на нем активную деятельность. Поэтому можно говорить, что проведенным исследованием охвачена основная часть генеральной совокупности потенциальных респондентов. Об этом же говорят и результаты нашего опроса. Средняя доля исследовательских работ (только полевых этапов работ или работ полного цикла) в общем обороте компаний-респондентов составила 83%. При этом у 13% компаний доля неисследовательских проектов в обще обороте составила более 50%, т.е. исследовательский бизнес не является для них профильным. Напротив, только исследованиями занимаются более половины компаний-респондентов (53%).

Измеряемые параметры

Очевидно, что деятельность любой исследовательской компании (региональной или столичной) можно описать с точки зрения функционирования на определенном рынке коммерческой фирмы, цель которой – получение выгоды. Выгоду эту она получает (может получить), сотрудничая со своими клиентами и заказчиками, с одной стороны, и подрядчиками и субподрядчиками, с другой. Однако, было бы неверным сводить цель деятельности исследовательской компании только к получению финансовой "выгоды". Это неверно вообще, и вдвойне неверно применительно к рынку public opinion & marketing research. На основе полутора десятков лет практики делового общения целого ряда региональных центров со столичными компаниями в этой области, мы выделили три основные цели, преследуемые локальными исследователями.

1.  Получение доходов (прямых и в денежном выражении) – его можно описать как объем работ, получаемых от заказчика, при минимуме ресурсов – материальных, временных и людских – затраченных на их исполнение.

2.  Получение (нового) исследовательского опыта и практик (методик, технологий и т.п.).

3.  Получение (трансфер) символического ресурса ("Мы работаем с авторитетной компанией ХХХ").

Указанные нами три составляющие возможной выгоды, открывающиеся в сотрудничестве с компанией, реализуются благодаря доступу к ресурсам, которыми располагает данный контрагент. Получая доступ к этим ресурсам, наши респонденты могут вполне адекватно оценить их. Разумеется, эти ресурсы открываются им не полностью (равно как не полностью открываются они и конечным клиентам – заказчикам исследования). Поэтому респонденты оценивают ресурсы своих контрагентов по косвенным признакам. Так, финансово-экономический ресурс они оценивают, исходя из выгодности сотрудничества с той или иной компанией, технологический – исходя из имеющихся инструкций по проведению полевых этапов работ. Очевидно при этом, что технологии обработки собранных данных остаются им недоступными и т.д.
Представление о ресурсах с точки зрения их передающих и принимающих приведены в таблице 1.

Таблица 1. Описание ресурсов исследовательских компаний