Экспертное мнение

Уже не студенты, но ещё не профи: взгляд на профессию начинающих исследователей

Продолжая рассматривать тему «исследователь новой формации», мы решили представить взгляд на неё как минимум с трёх сторон: экспертов-исследователей, преподающих в вузе, студентов, чьё мнение только формируется, и начинающих практиков, которые лишь недавно вошли в профессию и постигают все тонкости исследовательского ремесла.

Людмила Щербакова, менеджер проектов ООО «Поволжский центр социальных исследований «Перспектива». Окончила факультет гуманитарных наук и социальных технологий Ульяновского государственного университета (УлГУ) по направлению «Социология».

 — Людмила, почему в своё время выбрали профессию социолога?

 — Когда я училась в школе, часто участвовала в конкурсах научно-исследовательских работ. Мои первые мини-исследования были связаны с социальными проблемами семей, уровнем жизни населения. Вот тогда и заинтересовалась профессией социолога. Окончив школу с золотой медалью и сдав успешно ЕГЭ, по совету знакомых и друзей, я сдавала документы и в другие вузы. При этом проходила по конкурсу на бюджетные места по таким направлениям обучения, как «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Математика и английский язык», но выбор мой остался за социологией. На последнем курсе я стала подрабатывать в качестве интервьюера в ПЦСИ «Перспектива», а по окончании университета меня пригласили на постоянную работу, на должность ассистента менеджера. В настоящее время работаю менеджером проектов.

— Работая по специальности, можете ли Вы с твёрдой уверенностью сказать, что полученного в вузе багажа знаний, умений и навыков достаточно? Что самое ценное дал Вам вуз?

— Мне очень в работе помогают знания, полученные в университете при изучении общих и профильных дисциплин. Кроме того, под руководством научного руководителя — кандидата социологических наук, доцента Кадничанской Марины Ивановны проводила исследования, участвовала в различных конференциях, конкурсах, в течение двух лет являлась Оксфордским стипендиатом. Это помогло мне научиться работать с литературой, с документацией, с аудиторией. Хорошо, что в университете дали не просто знания, а научили эти знания получать и применять.

— Чему-то пришлось обучаться дополнительно?

 — В процессе работы меня обучили специальным программам, используемым в организации для проведения опросов, правилам общения с заказчиками, выполнению технических заданий.

— Какой предмет с позиции работающего специалиста — недавнего выпускника — Вы обязательно включили бы в программу вуза для изучения будущими социологами?

 — Социолог непосредственно общается с людьми. Вместе с тем деловые коммуникации являются основой профессионального успеха. Наряду с такими изучаемыми в вузе дисциплинами, как «Психология», «Социальная психология», «Социология коммуникаций», желательно введение предметов «Психология общения» и «Деловые коммуникации».

— Как Вам кажется, обладаете ли Вы какими-то умениями и навыками, которыми не владеют Ваши старшие коллеги по цеху — представители исследовательской индустрии?

— Я в коллективе самая молодая. На мой взгляд, никакие теоретические знания, способности не могут быть выше накопленного опыта. Я благодарна своему руководителю Ислюкову Сергею Константиновичу и коллегам за то, что они щедро делятся со мной жизненным и профессиональным опытом. Я очень рада, что встретила здесь замечательного человека, психолога, модератора фокус-групп Скрипичникову Ирину Владимировну, которая для меня стала образцом успешной женщины, любящей жены и заботливой мамы. Она готова всегда помочь во всем.

Какими компетенциями должен обладать исследователь новой формации?

— Считаю, что исследователь новой формации должен быть целеустремленным, коммуникабельным, самокритичным, энергичным, постоянно стремиться к самообразованию и самосовершенствованию.

 

Денис Любчанский, ООО ИЦ «Аналитика-Юг», выпускник СКФУ 2020 года по специальности «Социология».

— Денис, а почему Ваш выбор пал на профессию социолога?

— Если честно, выбрал профессию социолога, потому что прошёл по баллам только на неё.

— С позиции теперь уже практика можете с твёрдой уверенностью сказать, что полученных в университете знаний, умений и навыков достаточно?

— Компетенции, полученные в процессе обучения, в целом, соответствуют требованиям профстандарта. Полученного в вузе багажа знаний и умений в принципе достаточно, однако моё место работы дополнительно требует других компентенций и навыков, которые я освоил в процессе. В частности, речь идёт о работе с офисными пакетами Microsoft, непосредственно Excel, а также о развитии коммуникативных навыков.

— А какой предмет Вы обязательно включили бы в программу вуза для изучения будущими социологами?

—Предмет, позволяющий с нуля определить цели, задачи исследования, разработать инструментарий, провести исследование, проанализировать его данные и сделать выводы. Не в рамках курсовой, а в рамках отдельного предмета, где на разбор конкретного исследования бы тратилось 1-2 очных занятия, и так за весь курс обучения разобраться с сотней проектов, чтобы у студента было чёткое понимание, как самостоятельно проводить любого рода исследования. Зная обо всех нюансах и подводных камнях.

— А как считаете, обладаете ли Вы какими-то умениями и навыками, которыми не владеют Ваши старшие коллеги по работе?

— Нет, мои профессиональные навыки абсолютно такие же, может за исключением некоторых современных методов исследования — телефонные опросы, программирование анкет в системах опроса.

Какими компетенциями должен обладать исследователь новой формации?

— Исследователь новой формации должен уметь самостоятельно проводить исследование на ВСЕХ его этапах; на продвинутом уровне пользоваться IBM SPSS и Microsoft Excel; должен быть коммуникабельным и не бояться вступать в диалоги с незнакомыми людьми. Один из лучших вариантов развития коммуникации — уличные и телефонные опросы, проведение телефонного контроля количестве 100-200 человек минимум. Современный исследователь должен разбираться в новейших технологиях проведения опросов, таких как телефонные опросы, например. Знать, какое программное обеспечение подходит для того, чтобы проводить телефонные опросы. В каких системах программируются анкеты и т.д. Даже тем, кто уже не новичок в отрасли, есть к чему стремиться и чему учиться.

 

   © 2020-2024 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск