Экспертное мнение

«SimpleForms». Всегда на исследовательской волне

Исследователи всё чаще используют в своей работе программные продукты. Сегодня знакомим вас с разработкой одной из компаний-членов Ассоциации — «SimpleForms».

Как всё начиналось

История «SimpleForms» началась весной 2012 года. Да, нам уже 9 лет! И тогда практически никто из исследователей не верил в опросы на планшетах в России. Это сейчас никто уже не сомневается в CAPI, CAWI и CATI, а также в огромном количестве более сложных цифровых технологий рекрута, вплоть до онлайн фокус-групп. Тогда же, в далёком 2012 (для технологий это большой срок) почти все смеялись над нами. Но мы продолжали разработку, не прекращали ездить, рассказывать, показывать. На самом деле эти поездки оказались очень полезными – ведь наша компания никогда не занималась исследованиями, и мы учились во время общения с представителями исследовательских компаний.

Что заставляло нас быть такими упорными? — Сейчас я даже не могу вспомнить. Но точно не жажда денег. Наверное, желание сделать то, что никто до нас в этой стране не делал. Самое главное, что у нас получилось. А первым поверил в нас генеральный директор ВЦИОМ Федоров Валерий Валерьевич. Встреча с ним продолжалась от силы полчаса, зато потом мы сразу начали постигать методы сбора данных и параданных и впервые встретились с большими объёмами. Забегая вперед, сразу скажу, что система не выдержала первой нагрузки, но мы в короткие сроки пересмотрели и переписали всю архитектуру. И с тех пор не потеряли ни одной анкеты, чем очень гордимся.

Ещё очень важное дополнение — мы сразу решили, что не будем сами заниматься исследованиями, а останемся исключительно разработчиками технологической платформы. Это важно для того, чтобы заказчики нам доверяли.

Что представляет из себя платформа?

SimpleForms — это комплексная система автоматизации работы полевых служб исследовательских компаний. Поддерживает CAPI и CAWI с возможностью проведения комбинированных исследований. Существует возможность быстрого удобного ввода анкет с бумажного носителя, это полезно в том случае, если часть проекта по каким-то причинам делается PAPI. Развитие продолжается, и совсем скоро выйдет полноценное CATI.

Система делится на две части:

  1. Сайт i.simpleforms.ru — управление проектами, создание шаблонов анкет, задание многоуровневых квот, распределение заданий субподрядчикам и интервьюерам, контроль исполнителей и т. д. Он имеет иерархическую структуру «Подрядчик» – «Субподрядчик» с различными правами доступа для «Субподрядчика» и различных сотрудников «Подрядчика».
  2. Мобильная версия (приложение) непосредственно для проведения опросов на планшетах или смартфонах с ОС Android v.4.4 и выше. Сейчас уже в тестировании находится приложение на iOS. Приложения работают в режимах онлайн и/или офлайн.

Логика прохождения анкеты

SimpleForms позволяет задать любую сложную логику переходов в анкете, что значительно облегчает работу интервьюеров и минимизирует их ошибки при проведении опроса. И логика постоянно совершенствуется. Есть возможность самостоятельно или с нашей помощью написать любую визуализацию.

Контроль

Система SimpleForms позволяет осуществлять полный контроль над качеством опроса в режиме реального времени.

Контроль над заполнением анкеты до секунды заполнения, места заполнения (GPS координаты).

Возможность вести аудиозапись при заполнении анкеты, прикладывать картинки и аудио-, видеоролики к вопросам, делать фотографии с места опроса.

Доступ заказчику исследования

Система SimpleForms обеспечивает возможность заказчикам просматривать отчёты по проектам, заполненные анкеты и результаты опроса в режиме онлайн. Параметры доступа «Заказчика» задаются отдельно для каждого проекта.

Выгрузка отчета в формате Word, Excel, SPSS

После выполнения проекта система SimpleForms позволяет выгрузить отчёты в следующих форматах:

  • SPSS, Excel для категориального и дихотомийного методов анализа,
  • SPSS txt для категориального метода анализа,
  • Excel (если не пользуетесь системой SPSS) и Word (если требуется распечатать все анкеты для архива).

Мы поддерживаем все, даже очень старые версии SPSS, также умеем выгружать поставленные в анкете рисунки от руки (или подписи).

Проведение экзит-пуллов

Специально для проведения мониторинговых проектов разработан модуль SimpleForms «Статистика», в котором можно из любых переменных в анкете создать любое количество страниц с графиками и/или диаграммами с несколькими степенями вложенности. Графики будут обновляться в режиме онлайн по мере поступления анкет с мобильных устройств интервьюеров. Ссылку на такую панель графиков можно послать всем заинтересованным лицам для наблюдения за результатами. Часто для конкретных заказчиков мы разрабатываем кастомизированные интерфейсы. Для конфиденциальной информации ссылка может быть защищена паролем.

Для работы в режиме on-line мобильные устройства интервьюеров должны быть укомплектованы СИМ-картами с возможностью доступа Интернет.

В системе предусмотрена работа с панелями по России, Украине, Беларуси, Казахстану, Вьетнаму и всем странам Европы, выплата вознаграждений интервьюерам на баланс мобильного телефона (в том числе и для опросов, проведённых в других системах), реализованы различные маркетинговые механики по различным условиям и большое количество другой полезной функциональности.

Нашими пользователями являются более 1000 компаний из России, Казахстана, Беларуси, Украины, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Интерфейс интервьюера переведён на несколько языков, в том числе французский и арабский. В 2018 году на базе SimpleForms реализована система планшетных опросов в Росстате.

Заслуженной наградой мы считаем I место в конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ «Лучшие информационно-аналитические инструменты» в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для проведения и оценки результатов социологических исследований».

 

О компании-разработчике «SimpleForms» — ООО «Компания Грейт» является

российским разработчиком программы для автоматизации количественных опросов.

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск