Новости Ассоциации

Заметки о конференции EPSA

В июне Европейская Ассоциация политической науки (European Political Science Association) провела в Милане ежегодную конференцию. Наша коллега Нелли Романович (QUALITAS, Воронеж) посетила данное мероприятие и делится своими впечатлениями.

alt

В июне Европейская Ассоциация политической науки (European Political Science Association) провела в Милане ежегодную конференцию, на которой присутствовало более 700 делегатов из различных стран Европы, Азии, Африки, а также Южной и Северной Америки. Конференция проходила в центре города, во дворце Palazzo delle Stelline.

alt

Наша коллега Нелли Романович (QUALITAS, Воронеж) посетила данное мероприятие и делится своими впечатлениями: «Проблематика конференции весьма обширная: были доклады о международном терроризме и способах борьбы с ним, о сепаратистских настроениях в странах Евросоюза, о выходе Великобритании из Евросоюза, о результатах референдума по этому поводу, об отношении других стран к этому выходу. Другие секции были посвящены коррупции (это не только российская проблема), эмиграционным процессам, этническим конфликтам. Большой интерес вызвали доклады о прошедших выборах во Франции и США – проводился анализ электоральной активности, поведения лидеров, строились прогнозы поведения политиков. Были несколько докладов по России, но весьма слабенькие. В одном из них политолог из Цюриха на основе проведенного социологического исследования пыталась доказать, что протестное движение в российских регионах тем интенсивнее, чем ниже в этих регионах уровень образования респондентов. Причем не была дана коннотация понятия «уровень образования» и не был назван ни один российский регион. Лично я была не согласна с выводами докладчика.

alt

Из России были всего два представителя: я и Сенюшкина Татьяна Александровна – профессор политологии из Симферопольского университета, которая предполагала выступить с докладом о ситуации в Крыму. Ни ей, ни мне (у меня был доклад об отношении к власти в России) не дали выступить без объяснения причин. Напрашиваются печальные выводы о том, что политическая ситуация оказывает недолжное влияние на научную сферу. Гости из России были приняты только в качестве слушателей. Общее впечатление от конференции – доминирует засилье американцев, не только в организационной сфере, но и в сфере содержания и формы докладов, которые ориентированы на позитивистскую парадигму».

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск