Новости Ассоциации

Программа Второго Форума интервьюеров

27-29 сентября в Томске пройдет Второй Форум интервьюеров - продолжение события 2017 года, актуализирующего ключевую роль интервьюера в проведении социальных исследований. Год назад мероприятие вызвало много разных откликов, с которыми можно познакомиться на сайте Ассоциации 7/89 и в журнале "Мониторинг"

В рамках Второго Форума будет обсуждаться теория и практика полевых исследований, работы полевого интервьюера как самостоятельной профессии, требующей особой квалификации. Мероприятие объединит форматы конференции и школы профессионального мастерства. В качестве спикеров конференции участвуют «статусные» интервьюеры и методологи. Форум проходит при информационной поддержке Ассоциации "Группа 7/89".

 

 

 

Фонд «Хамовники»
Фонд «Общественное мнение», Москва
Лаборатория методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС при Президенте РФ, Москва
Центр социологических и маркетинговых исследований «Контекст», Томск
Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
Форум проходит в ТГУ по адресу: пр.Ленина 36 (Конференц-зал, главный корпус),
пр.Ленина 34а (малый зал Научной библиотеки ТГУ, Исследовательский зал)

27 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ. День первый.
________________________________________
9.00 – 10.00 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Регистрация участников и приветственный кофе
10.00 – 11.30 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Пленарное заседание.
11.30 – 13.00 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Сессия #1. Зачем государству социальные исследования?
13.00 – 14.00 Обед
14.00 – 16.00 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Сессия #2. Специфика закрытого поля: как опрашивать силовиков?
16.30 – 18.00 Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» Экскурсия (только для иногородних участников Форума)

28 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА. День второй.
________________________________________
10.00 – 11.30 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Сессия #3. Презентация книги «Методологический опыт ФОМа в лонгитюдных исследованиях».
11.30 – 12.00 Кофе-пауза
12.00 – 14.00 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Сессия #4. Презентация книги «Стандартизированное телефонное интервью».
14.00 – 15.00 Обед
15.00 – 17.00 Конференц-зал, гл.корпус ТГУ Сессия #5. Полевые исследования в экстраординарных условиях. Этические дилеммы.

29 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА. День третий.
________________________________________
10.00-13.00 Малый зал
Научной библиотеки ТГУ Сессия #6. Методические практики полевого исследования.
13.00 – 13.30 Кофе-пауза
13.30 – 15.00 Малый зал
Научной библиотеки ТГУ Сессия #7. Интервью и литература: жанр и инструмент.
15.00 – 16.00 Обед
16.00 – 17.30 Малый зал
Научной библиотеки ТГУ Сессия #8. Реформа Полевых Работ: круглый стол для текущих и потенциальных партнёров ФОМ.
17.30 – 18.00 Подведение итогов Форума. Планы на 2019 год.

 
АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
27 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ. День первый.

Пленарное заседание
Сегодня опросы стали одним из главных политических институтов и превратились в ключевого посредника между крупными корпорациями и потребителями. Полевые исследователи наряду с активистами и агентами изменений должны совместно изучать текущую ситуацию, вырабатывать и согласовывать программы, принимать и реализовывать решения. Отказаться от классической академичности, привнести в анализ опросной технологии полевой прагматики, активного характера исследований – в этом состоит задача современной социологической теории. В этой парадигме трудно переоценить роль полевого интервьюера, его поведение, равно как и сложность, и значимость проблемы взаимовлияния интервьюера и респондента на результаты социологических исследований. Коммуникативное поведение обоих в ситуации интервью представляет собой комплексное многогранное явление, включающее в себя воздействие различных личностных, поведенческих и коммуникативных характеристик на качество получаемых эмпирических данных. Разбор опросной методологии поднимает новый, невостребованный российскими обществоведами, пласт информации о процедурах, техниках и приёмах проводимых исследований. В этом состоит основа «активных» исследований, о которых и пойдет речь на Форуме.
Модератор – Дмитрий Рогозин, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, к.с.н.

Участники:
1. Зачем нужны опросы: влияние интерпретации опросной коммуникации на её структуру и содержание (Г.Юдин, НИУ ВШЭ)
2. Виктимизационный опрос: методология и результаты (К.Титаев, Европейский университет в Санкт-Петербурге)
3. Как сократить и удлинить интервью, и что после этого делать с данными (Т.Черкашина, НГУ)
4. Опросные методы ФАС в делах о рекламе (В.Новиков, РАНХиГС при Президенте РФ)

#1 Сессия
Название: «Зачем государству социальные исследования?»
В большинстве исследований, призванных легитимировать властные решения, социологи представляют свои заключения как единственно валидные и надежные, подтвержденные идеальными экспериментальными планами и безупречной научной репутацией. Прикрываясь научной фразеологией, накопленными социальными статусами и рангом профессиональных институтов, они выступают защитником той или иной стороны, отказываясь от базового принципа экспериментальной работы – безусловной открытости и невозможности фальсифицирования полученных результатов. Без соблюдения строгих профессиональных процедур опросы просто не позволяют действительно выявить общественное мнение или провести полезное для дела маркетинговое исследование. Для этого необходимо следовать профессиональным стандартам: как минимум учитывать требования репрезентативности выборки, не предлагать наводящих вопросов и несбалансированных вариантов ответов. Без этих стандартов просто не обойтись, когда результаты опроса используются для наложения штрафа или других государственных санкций, когда становятся аргументом при принятии решений и доказательствами, которые кладутся в основу решения ФАС по рекламному или антимонопольному делу, а затем используются в судебном разбирательстве.
Модератор – Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ, член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н.

Участники:
1. Региональные особенности полевых работ, проводимых по государственному заказу. (М.Вырская, РАНХиГС при Президенте РФ)
2. Региональная социология и региональная власть: специфика взаимодействия (кейс Томской области) (В.Кашпур, НИ ТГУ)
3. Социологическая экспертиза сходства товарных знаков и упаковок товаров для арбитражных судов, судов по интеллектуальной собственности и ФАС: визуально-семиотический и феноменологический аспект (Р.Бумагин, компания «Рефакта»)
4. Государственные механизмы регулирования рынка труда: на что опирается государство? (В.Ляшок, РАНХиГС при Президенте РФ)
5. Динамика социальной структуры населения: схватить суть, не увязнуть в деталях (А.Бурдяк, РАНХиГС при Президенте РФ)

#2 Сессия
Название: «Специфика закрытого поля: Как опрашивать силовиков?»
Полевая работа с силовыми ведомствами – это, прежде всего, работа, связанная с извлечением практик следствия, правоохранительной деятельности. Поле, которое пытаешься обнаружить, создать реконструкцию как в реальности происходит уголовный процесс, или раскрытие преступления. Очевидно, что в этой среде те практики, которые пытаешься изучать, закрыты. Правоохранительная система не стремится к разнообразным контактам с внешним миром. Информанты в таких исследованиях - это действующие сотрудники следственного комитета, прокуратуры, полиции, а также сотрудники пенитенциарной системы. Работа с массивами документов, использование разных техник изучения материалов зачастую не дает нам, социологам, развернутых ответов на вопросы, последние проваливаются, и возникает понимание того, что необходимо идти в поле и разговаривать с людьми, которые непосредственно этим занимаются. Техника экспертных интервью не работает с сотрудниками правоохранительной системы, они сами, как правило, не способны фиксировать свой опыт, и очень быстро соглашаются с теми шаблонами, которые им предлагаются в процессе взаимодействия, поэтому здесь работает техника неформализованного интервью как возможность получить информацию о реальной практике правоприменения. Кроме того, в этой исследовательской среде наиболее сильно актуализируется этическая дилемма: возможность получить широкие и разнообразные сведения о неформальных практиках информантов, но невозможность раскрыть их, чтобы не навредить собеседнику и самому себе.
Модератор – Асмик Новикова, социолог, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»

Участники:
1. Опыт опросов в закрытых средах (Е.Ходжаева, Европейский университет в Санкт-Петербурге)
2. Получение доступа к закрытым полям (К.Титаев, Европейский университет в Санкт-Петербурге)
3. Проект Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» - «Последний свидетель». (С.Кереджи, ОГАУК «ТОКМ им. М.Б. Шатилова»)


28 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА. День второй.

#3 Сессия
Название: «Презентация книги «Методологический опыт ФОМ в лонгитюдных исследованиях». Круглый стол по техникам удержания респондентов в панельных исследованиях».
Ценность данных лонгитюдного исследования связана с длительностью его проведения: чем дольше удается поддерживать интерес участников к исследованию, находить ресурсы на проведение опросов, тем большую ценность имеют результаты. С точки зрения организации поля они включают в себя: разработку (или создание) методического инструментария и повторяющийся сбор данных максимального количества респондентов, составляющих панель. Первая задача вполне стандартная для большинства опросных организаций, вторая же требует дополнительных методических разработок. С 2013 года координаторы, аналитики и полевые интервьюеры ФОМа в сотрудничестве с коллегами из НИУ ВШЭ успешно поддерживают крупнейшую в России национальную панель для лонгитюдного проекта «Траектории в образовании и профессии» (реализуется при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ). На сессии будет кратко представлен методический опыт ФОМ в лонгитюдных исследованиях и материалы связанной с этой темой книги. Дискуссия пойдет о специфике удержания респондентов в национальных панелях при проведении лонгитюдов, организационной и исследовательской рефлексии.
Модератор – Екатерина Кулдина, отдел некоммерческих исследований ФОМ, Институт общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

Участники:
1. Е.Болонина (отдел координации работ ФОМ)
2. Н.Галашова (Исследовательский центр «Контекст»)
3. И.Муратова (Фонд «Общественное мнение-Красноярск»)
4. В.Кашпур (НИ ТГУ)

#4 Сессия
Название: «Презентация книги «Стандартизированное (телефонное) интервью»
Стандартизированное интервью — основной метод в опросной индустрии. В книге предлагается новый подход к описанию стандартизации, который позволяет оценить качество коммуникативных практик, конструируемых через отношение с различными видами интервью. На примере более ста фрагментов телефонных интервью, взятых из опросов, проведенных Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, показано, что стандартизированное интервью реализуется с помощью техник, далеко выходящих за рамки стандартизированных процедур.
Выступающие – Надежда Галиева, научный сотрудник Лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ,
Дмитрий Рогозин, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, к.с.н.

#5 Сессия
Название: «Полевые исследования в экстраординарных условиях. Этические дилеммы»
Опыт исследований гражданских конфликтов и войн, революций и восстаний, террористических актов и массового насилия как заостряет привычные для «полевиков» проблемы, такие как дистанция и непредвзятость по отношению к объекту исследования, «вход» в закрытое поле, этические нормы в общении с респондентами; так и ставит новые проблемы: например, обеспечение безопасности интервьюеров и крайняя затруднительность проверки валидности данных. Поэтому многие ученые скептически относятся к самой идее эмпирического, полевого изучения подобных проблем. В то же самое время, политический и общественный резонанс перечисленных выше тем, крайняя предвзятость средств массовой информации и аналитиков, освещающих эти процессы, а также способность подобных экстраординарных событий радикально влиять на общество указывают на желательность и даже необходимость именно научного анализа. Участники «Лаборатории публичной социологии», которые провели несколько полевых исследований в зонах насильственного противостояния и военного конфликта, расскажут о своем видении указанных непростых вопросов и возможных ответов на них. Мы также пригласили исследователей, обладающих в чем-то сходным, а в чем-то контрастным опытом «экстремальной» социальной науки в целях обмена опытом и публичной дискуссии.
Модератор – Олег Журавлёв, профессор Школы перспективных исследований, Тюменский государственный университет, сотрудник «Лаборатории публичной социологии», PhD-кандидат в Европейском институте

Участники:
1. Разнообразие и верификация источников информации в полевых исследованиях в особых условиях (Ю.М.Плюснин, НИУ ВШЭ)
2. Может ли информант быть другом? Эмпатия, защита, этика и неразглашение в полевых исследованиях (С.Мохов, Лаборатория социальных исследований смерти и умирания ЦНСИ, Санкт-Петербург)
3. Когда стираются границы между полем и частной жизнью исследователя: этика включенного наблюдения (О.Пинчук, РАНХиГС при Президенте РФ)
4. Социолог под прикрытием: полевая работа в ситуации военного конфликта (Н.Савельева, Школа перспективных исследований ТюмГУ и Лаборатория публичной социологии ЦНСИ)
5. К вопросу о проведении интервью с «официальными респондентами»: опыт разных полевых исследований (Р.Быков, НИ ТГУ)


29 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА. День третий.

#6 Сессия
Название: «Методические практики полевого исследования»
Предметом обсуждения данной сессии станут методические приемы и лайфхаки, регулярно применяемые исследователями, полевыми интервьюерами, связанные как с прикладными, речевыми компетенциями (установление контакта, ведение интервью, удержание респондента, минимизация отказов), так и с фундаментальными (понимание опросной индустрии, ее проблематизация, расширение функционала полевого интервьюера: участие в процедурах аудита, обогащение опросных данных, создание доступных каналов обратной связи для интервьюеров). Открытое методологическое обсуждение «полей», его проблем и стратегий их решения, усиленное содержательными деталями как авторов проектов, так и полевых интервьюеров способствует совершенствованию системы производства массовых опросов в целом, совершенствованию возможности количественной/качественной анкеты как инструмента измерения социальных явлений и процессов.
Модератор – Тимур Османов, руководитель группы телефонных опросов, ФОМ

Участники:
1. Проявление институциональных практик в односложных ответах респондентов (А.Давыдов, Фонд «Хамовники»)
2. Методический аудит: что можно узнать, прослушивая аудиозаписи интервью (CAPI) (Н.Галиева, РАНХиГС при Президенте РФ)
3. Особенности опроса населения на планшетах, с помощью выездных бригад (Д.Скворцов, «Золотая середина Барнаул»)
4. Особенности проведения аудиоконтроля с точки зрения менеджера (Е.Журавлёва, Компания «Максима»)
5. Источники информации о неискренности населения. Интервьюеры vs. Респонденты (И.Осипова, ФОМ)
6. Практики повышения достижимости респондентов на примере кейсов онлайн и телефонного опросов (О.Караева, Левада-Центр)
7. Информированное согласие в комбинированных опросах (Е.Вьюговская, РАНХиГС при Президенте РФ)
8. CATI vs PAPI в контексте сравнительных региональных исследований (Т.Османов, ФОМ)

#7 Сессия
Название: «Интервью и литература: жанр и инструмент (лекция-тренинг)»
Какую роль играет интервью в системе литературной коммуникации? Что говорит публичное интервью с писателем о нем самом и о том, каково место литературы в современной “культуре знаменитостей”? Как меняется функция “литературного” интервью в связи с трансформациями самой литературы и ее социальной роли? И, наконец, как должно быть организовано исследовательское интервью с представителем литературной профессии и что оно может дать исследователю современной литературы и литературной жизни? об этом расскажет социолог литературы и литературный критик, доцент РГГУ Евгения Вежлян (Воробьева).
Модератор – Евгения Вежлян, доцент РГГУ, поэт, критик, к.ф.н.

#8 Сессия
Название: «Реформа Полевых Работ: круглый стол для текущих и потенциальных партнёров ФОМ»
Сессия станет первым публичным шагом по продвижению, осмыслению и обсуждению проекта Реформы Полевых Работ, а именно его направления, отвечающего за «человеческую» составляющую опросного ремесла (настроения, отношения, мотивации, компетенции, развитие сотрудников, полевых интервьюеров Партнеров) под названием – РПР-Гуманус. Программа призвана преодолеть основные проблемы «полевой профессии», вызванные недоверием, незнанием, разобщенностью акторов современной опросной индустрии посредством поддержки и развития коммуникаций, компетенций и совместных проектов через комплекс определенных действий, которые предполагается сформулировать, проговорить и наметить для выполнения в ближайшей перспективе. Разговор о программе РПР-Гуманус – это инициирование креативного процесса генерации идей, предложений и советов ФОМу о содержании и формах предстоящих изменений. И важно не забывать, что это, прежде всего, диалог Партнеров, взаимная рефлексия и конструктивная критика, полезные для понимания отношения каждой из сторон к сфере исследований и предстоящей «реформе».
Модератор – Дмитрий Рогозин, Лаборатория методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, к.с.н.


Подведение итогов Форума. Планы на 2019 год
Модератор – Наталья Галашова, генеральный директор Исследовательского центра «Контекст»

 

   © 2020-2024 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск