Новости Ассоциации

О конференции в Курске

Наша коллега Нелли Романович (QUALITAS, Воронеж) посетила X Международную научно-практическую конференцию «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития»  в Курске.

Курск для меня связан с двумя годами юности, которые я провела там, обучаясь в Политехническом институте. Это был первый опыт жизни без родителей на студенческую стипендию на съемной квартире (второй этаж, туалет на улице и вода в колонке в метрах пятидесяти от дома).   Покинула Курск я в 1979 году, а значит, прошло уже 40 лет. Поэтому, когда я получила приглашение на конференцию, долго не раздумывая, дала согласие – очень уж хотелось взглянуть на город, с которым связано много воспоминаний.  Хотя тема конференции была не слишком-то близка к профилю моей деятельности, но вызывала интерес:  X Международная научно-практическая конференция «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития». Она состоялась 6-7 июня и её инициатором был даже не столько ректор Курского государственного университета А.Н.Худин, сколько зав. отделом ИНИОН РАН В.И.Герасимов, который приехал ради конференции в Курск из Москвы вместе с московскими коллегами. Вообще, веяние последних времен – переносить  научные коллективные мероприятия из столицы в регионы. Забегая вперед, скажу, что последующую конференцию из этой серии решено провести в Восточной Сибири.

О выступлениях на конференции

Р.С.Чекин как представитель Курской областной Думы поприветствовал собравшихся и порадовался, что Курский  университет стал площадкой обсуждения проблем в регионе. Указал на то, что уже 30 лет назад поменялась система координат, понимание роли государства, отношения федерального центра и регионов – новое перемешано со старым, требует переосмысления  и преодоления сложностей в законодательстве, связанных с унификацией.

К.ф.н. Владимир Иванович  Герасимов подчеркнул значимость проведения этой конференции не в Москве, поскольку именно на местах вырабатываются решения по региональным проблемам, и ведется более конкретная работа по научно-технологическому обеспечению, без которой невозможно достижение целей национального развития. Именно в регионах творятся чудеса. В частности, один из городов нижегородской области был поднят недавно из абсолютно деградирующего состояния. Опыт реализации национальных проектов можно приобрести только на региональном уровне.

Самый обширный доклад по числу и по актуальности затронутых проблем сделал проф. Белгородского университета д.ф.н. В.П. Бабинцев. Валентин Павлович говорил о белгородском опыте социального проекта, направленного на региональную консолидацию. Как консолидация возможна сегодня?  Может быть, следовать путем парадокса, по совету Ленина: «Для того, чтобы объединиться нужно сначала размежеваться»? Социологические опросы в Белгороде выглядят позитивно: 54% белгородцев говорят, что стратегия реализуется успешно (но это, на минуточку, 54% от тех, кто знает о проекте – а таковых всего 28%!). Людям не ясно, что мы строем. Социальные лидеры скорее преуспевают в реализации деструктивной мобилизации массового сознания, чем в конструктивной. Ценностного консенсуса сегодня общество не имеет. Консолидация сводится лишь к коммуникации между властью и обществом, а также к коммуникации между людьми. Элита идею консолидации поддерживает, но трактует прямолинейно, как лозунг в избирательных кампаниях. Чиновник мыслит в категориях статики, а не стратегии; действия, а не взаимодействия. В гражданском обществе очень много гражданского мусора – пассивного или деструктивного. Встречаются «благородные аутисты» – что-то делают в узком пространстве, их голос в масштабах общества чрезвычайно слаб. Интеллектуальное сообщество в регионах слабое, разнородное, нет единой позиции по поводу консолидации. Позиция власти относительно интеллектуалов: использовать и забыть. Консолидация требует инвестиций. Прежде всего, нужно договориться о том, что такое справедливость и на её основе организовать консолидацию. Не только власть нас не слышит, но и мы власть не слышим. Улучшать качество жизни без улучшения качества человеческих отношений невозможно.  Валентин Павлович вспомнил, что в римской армии применялась такая дисциплинарная кара как децимация (убивали по жребию каждого десятого) и пошутил, что российских чиновников, возможно, исправила бы административная децимация. Ещё он говорил о справедливости, относительно которой не солидарного понимания. Поэтому сегодня достаточно, чтобы «справедливость» понималась хотя бы как законность. Тогда она послужит основой консолидации сегодня. Хотя нужно помнить, что  справедливость больше, чем законность. Из каких этапов состоит консолидация на основе справедливости, понимаемой как законность? Первое – соблюдать законы. Второе – их изменять в соответствии со справедливостью. При этом важно не забывать, что равенство всех перед законом – важный элемент справедливости.  

Гость из Московского гуманитарного университета д. геогр.н. проф. А.Ю. Скопин проанализировал недавно подписанную Президентом РФ концепцию «Стратегии пространственного развития РФ», запланированную до 2025 года. Этот анализ был критическим. Алексей Юрьевич доказал, что новый документ противоречит ранее принятому документу.  На деле успешность действий любого лица зависит не от того, что он следует закону, а от его договоренностей с конкретными людьми. В «Стратегии…» прописаны цели и приоритетные направления реализации, но не прописаны инструменты реализации. Никто не отвечает за реализацию стратегии. Стратегическое управление превращается в «процесс ради процесса»…  Утверждение документа рассматривается как решение проблемы. В итоге документ превращается лишь в комплект намерений, не подкрепленный количественными и качественными показателями. Инициатива снизу плюс поддержка губернатора плюс национальная идея для региона – вот так бы выглядела идеальная стратегия.

Зав каф. государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала Российского госуниверситета правосудия из  Нижнего Новгорода к.ю.н А.Р. Лаврентьев насчитал более 70 дефектов в действующей Конституции РФ. Александр Рудольфович  напомнил, что нашей Конституции уже более 25 лет, тогда как средний возраст эффективного закона составляет только 12 лет.  Поэтому Конституцию неплохо бы поменять, тем более что стратегия развития страны в ней не прописана.

Зав отд. Института экономических проблем ФИЦ «Кольский научный центр РАН» к.т.н. Вячеслав Александрович Цукерман дал оценку инновационного потенциала  промышленного развития  Арктической зоны Российской Федерации.  Показал на примерах, что природные ресурсы Арктики используются хищнически.  Сравнил российский и норвежский способы добычи нефти. Если в Норвегии извлекают 74% нефти, то в России – только 24%. Проанализировал основные направления технологического развития Арктики и пришел к выводу, что мы отстаем в разработке и освоении минеральных ресурсов, которые не возобновляемы. Заметил, что уровень инноваций зависит от источника финансирования. Если финансирование идет от Министерства обороны – там высочайший уровень инновационной продукции. Если из Министерства переработки сырья – то там нулевой уровень инновации. В Российском производстве 25% ценнейшего сырья идет в отход, тогда как в Норвегии следят за отходами, чтобы не выбросить нечто ценное: заботятся не только о ныне живущих, но и о последующих поколениях. Поскольку интенсивный отток жителей из дальневосточных регионов продолжается, было высказано несколько предложений: ввести бесплатное образование на Дальнем Востоке, бесплатное жилье,   молодым специалистам отрабатывать там три года после  получения образования.

Мой доклад назывался: «След губернатора Алексея Гордеева на воронежской земле в оценках общественного мнения».  Действительно, след Алексея Васильевича оказался глубок и ещё столь свеж, что не все воронежцы, судя по опросам общественного мнения, знают, что он уже покинул пост губернатора Воронежской области.

Поскольку Алексей Гордеев занимал пост министра сельского хозяйства РФ с марта 2004 года до марта 2009 года, то многие рассматривали его перемещение в губернаторское кресло как шаг «вниз». Уместна метафора: летчик, пересевший на трактор.  Прежний опыт способен в таких случаях не столько помогать, сколько мешать в освоении новой специальности. Далеко не все тогда верили, что ситуацию в области удастся улучшить. Например, на вопрос: «Как Вы считаете, А.Гордееву удастся или не удастся улучшить положение дел в области?», , в  2009 году только 37% воронежцев ответили положительно, а отрицательно – 31%. Зато в 2017 году (спустя 8 лет правления) уже 62% воронежцев признали, что А.Гордееву удалось кардинально улучшить положение дел в области.

Вообще, оценки населением деятельности Алексея Гордеева резко отличались от оценок деятельности прочих российских губернаторов, как показывали соцопросы. Например, в июне 2011 года ФОМ задал вопрос: «Как Вы считаете, руководитель нашей области работает на своем посту хорошо или плохо?». Опрос проходил в 69 регионах России (в каждом опрашивалось 500 жителей по репрезентативной выборке)[1]. ИОМ «Квалитас» провел аналогичный опрос населения Воронежа в июле 2011 года[2]. Оказалось, что средние оценки по России: 30% - «хорошо» и 33% - «плохо», т.е. с преобладанием отрицательных оценок (остальные затруднились с ответом).. А деятельность А. Гордеева  тогда воронежцы оценили, как 56% - «хорошо», а 14% - «плохо» (существенное преобладание положительных оценок.

И еще один вопрос тогда был задан: «Как Вы думаете, если бы главу нашего региона напрямую выбирали жители, они выбрали бы нынешнего руководителя или другого человека?». Если среднестатистическому губернатору жители России не очень благоволили: 41% опрошенных избрали бы себе другого губернатора (только 24% жителей страны давали позитивные оценки), то отношение воронежцев к «назначенцу» Алексею Гордееву было диаметрально противоположным. Чаще всего люди говорили, что предпочтут нынешнего руководителя любому другому (48%), и только 18% горожан хотели бы видеть другую кандидатуру на посту главы области.

Решение Президента РФ о назначении А.Гордеева губернатором Воронежской области в начале (2009 г.) одобрили 57% воронежцев. Политтехнологи тогда говорили, что количество одобряющих, непременно  со временем упадет по мере совершенных губернатором ошибок. В 2012 году повторили этот же вопрос: «Сегодня Вы одобряете или не одобряете такое решение Президента?». К нашему удивлению, число одобряющих поднялось до 77%, а вовсе не упало!

Но самым главным результатам для нас стало отношение горожан к собственному городу. Так, на вопрос: «Какое чувство у Вас возникает чаще – гордость или стыд за город Воронеж?», - в 2007 году только 10% воронежцев отмечали чувство гордости. В 2017 году количество подобных ответов увеличилось до 53%[3] .  И напротив, чувство стыда за родной город обрушилось с 53% до 13%. Небывалое дело – чтобы за десятилетие столь кардинально изменилось общественное мнение. Если раньше большинство горожан стыдились Воронежа, то теперь большинство жителей им гордятся!

Вот такой феномен удивительный – правление Алексея Гордеева в Воронежской области в наш век сугубо критичного отношения к региональной власти… Земляки его полюбили… Была ли любовь взаимной – не известно… Известно, что пошел на повышение, захватив с собой в Москву воронежское кресло. Да, да – свое привычное кресло из кабинета! Возможно, считает его везучим…

[1] Фонд «Общественное мнение». Официальный сайт. 2011.  URL: http:// fom-gk.ru/polls.html?pk_vid=43212c7766535ed6152562335649965b (дата обращения 11.05.2019).

[2] Ежемесячный Бюллетень социологических сообщений по г. Воронежу /под ред. Н.А.Романович. 2011. Воронеж: ИОМ «Квалитас», 2011-07. URL: http://qualitas.ru/ru/publications/bulletin/2011/ July (дата обращения 13.04.2019). 

[3] Ежемесячный Бюллетень социологических сообщений по г. Воронежу /под ред. Н.А.Романович. 2017. Воронеж: ИОМ «Квалитас», 2017-01. URL: http://qualitas.ru/ru/publications/bulletin/2017/ January (дата обращения 18.04.2018)

 

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск