Новости Ассоциации

Съезд прошел, а впечатления остались…

Обратная связь. Её все и всегда ждут. Она помогает взглянуть на событие не предвзято. А ещё отзывы, которые оставили участники съезда Ассоциации в Казани, вновь и вновь возвращают нас в эту маленькую, но такую яркую жизнь.

 Василий Иванов, гость съезда (независимый исследователь):


– Прошло чуть больше месяца после съезда Ассоциации в Казани, где мне посчастливилось побывать в качестве гостя, и послевкусие ещё не испарилось в суете быстротечных будней!
Самое ценное, что было на съезде, — это личное общение с коллегами. Многие из них – мои старые друзья, с которыми всегда есть о чём поговорить, что обсудить – начиная от особенностей работы именно их региональных компаний, заканчивая проблемами всей нашей отрасли. И вот той открытой дружеской атмосферой, которая была на съезде и в его кулуарах, хотел бы поделиться с теми коллегами, кто не смог к нам присоединиться.


Понравились выступления многих докладчиков. В особенности, доклад Тимура Османова о достижимости в телефонных опросах. И, находясь в предвкушении уже будущего съезда, хотелось бы предложить коллегам приглашать в качестве спикеров именитых социологов и представителей авторитетных исследовательских компаний. К примеру, Сергея Хайкина, Дмитрия Рогозина, представителей ВЦИОМ, Левада-центра и т.д. Уверен, они с радостью откликнутся! А мы, с не меньшей радостью, приедем снова на ваш съезд! 

 

 


Ольга Караева, гость съезда (независимый исследователь):


– Для меня съезд Ассоциации 7/89 – это невероятный заряд боевого духа от единомышленников, профессионалов нашего общего исследовательского дела. После пандемии начинаешь особенно ценить возможности искренне посмотреть друг другу в глаза, посмеяться или поделиться своими переживаниями, мыслями и понять, кто куда движется в развитии своего бизнеса. Из мероприятий программы очень ценной оказалась стратегическая сессия, где мы все генерили светлое (и не очень светлое) будущее индустрии и думали, как это отразится на нашей работе.

По возвращению из Казани было много мыслей о том, что может помочь преодолеть нынешнюю неопределённость, как отвечать на вызовы времени и что можно сделать в синергии с остальными участниками индустрии. Очень ценно, что растёт запрос на коллаборацию и общую поддержку между региональными компаниями, а главное – общий боевой настрой, несмотря на непростые экономические условия.

Организаторам следующего съезда хочу пожелать сохранять такую же атмосферу и создать возможность для откровенного и неформального обмена мыслями. Кажется, командный формат работы тоже даёт свои плоды: на синергии общих рассуждений получается за сжатые сроки зародить много интересных идей! Стоит к этому присмотреться :) 

 

Светлана Мирошникова, компания «Белофон» (г. Белгород), член Ассоциации:

– Что мне нравится в съездах «Группы 7/89», так это возможность узнать нашу страну. Каждый раз я с нетерпением жду поездку в очередной город, чтобы увидеть его не глазами туриста, а глазами местного жителя. Ведь каждый будущий председатель приглашает нас в свой город и хочет показать все его красоты и интересности.

Вот и Казань удивила, кажется, даже тех, кто здесь неоднократно бывал. Мы не только погрузились в историю Казани (а она к слову сказать покруче, чем у многих), увидели Кремль, башню Сююмбике и услышали легенды о ней, подивились богатством Петропавловского собора и узнали, кто учился в Казанском университете, но и посмотрели на современную Казань – этот красивый, богатый и по-восточному яркий город.

Но обо всём по порядку. Экскурсия по историческому центру города началась с посещения университета. Честно говоря, уже сам этот факт поразил меня. Нигде ранее я не встречалась с тем, чтобы учебное заведение становилось исторической достопримечательностью настолько, что с него начинается знакомство с городом. Посмотреть там, конечно, есть что: и старинная обсерватория, и бюсты знаменитостей, которые учились и преподавали в этом вузе. Вы кстати знали, что в Казанском университете учился, но не окончил его Лев Толстой?! Есть над чем подумать!

Вторым поразившим меня местом стал Петропавловский собор. Когда это великолепное здание вдруг поднимается из-за других домов, его вид сразу захватывает. А когда подходишь ближе и можешь разглядеть все причудливые украшения нарышкинского барокко, наполняет такая радость...

Дальше мы двинулись к Кремлю, узнали историю советского героя и поэта Мусы Джалиля и посетили прекрасную мечеть Кул Шариф. Это современная постройка, очень красиво и богато украшенная. Мне раньше не доводилось бывать в мечетях, поэтому посещение оказалось ещё и познавательным.

В Кремле мы узнали историю осады Казани Иваном Грозным, легенду и реальную историю правительницы Сююмбике и ее падающей башни. И усталые, но довольные, отправились дегустировать блюда местной кухни.

Не менее исторической экскурсии нас поразила ночная Казань. Вечером мы проехали по самым ярким местам современного города и увидели Дворец бракосочетаний Казан, Театр кукол, Дворец земледельцев, поющие фонтаны... Именно во время таких экскурсий ты видишь, что город живёт и развивается и становится всё краше на радость жителям и туристам.

Ну, а для тех, кто смог задержаться ещё на день после окончания официальной части съезда, появилась возможность увидеть самое новое и старинное в окрестностях Казани. В воскресенье мы отправились на остров Свияжск, а по дороге посетили Иннополис.

Иннополис – самый новый и самый маленький (пока) по населению город России. Это уже достаточное основание для его известности, но дело не в этом, здесь, действительно, есть, что посмотреть. Во-первых, это наукоград и особая экономическая зона для IT-компаний, где всё сделано для того, чтобы IT-специалистам жилось классно: роботы-доставщики, такси-беспилотники, 5G и так далее.  Во-вторых, здесь классный университет с обучением самым новым и интересным профессиям, с иностранными преподавателями и трудоустройством тут же в Иннополисе. Это был один из тех моментов, когда я пожалела, что со мной нет старшего сына, которому как раз пора выбирать свой профессиональный путь. В-третьих, судя по экскурсии, это самый демократичный город в России: когда жителей было совсем мало, они устраивали самое настоящее вече, а теперь голосованием в телеграмм выбирают, что им нужно ещё построить или как назвать улицу.

Вдохновившись современными технологиями, мы отправили на остров Свияжск, снова к корням. Свияжск – это остров-музей, памятник XVI-XX веков. Каждой дом тут имеет историю, в каждом втором – музей или сувенирная лавка. А главное – чудесный вид на омывающие остров реки. Прелесть нашего путешествия была в том, что, хотя нам многое показали и рассказали, ещё больше осталось на будущее изучение.

Но главное во всех экскурсиях и путешествиях «Группы 7/89» – это конечно общение! Ведь в каждом таком путешествии мы не только узнаём родные места нашего будущего председателя и его самого, но и друг друга.

 

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск