Новости Ассоциации

Алексей Коннов: Сборник 2.0 должен быть издан

Председатель Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89» Алексей Коннов, выступив соавтором сборника «А вы точно социологи?», стал одним из первых его читателей. Об оценке и перспективах проекта – в нашем интервью.

Алексей, Вы являетесь не только автором историй, но и одним из первых читателей сборника. Как считаете, книга достойна быть предложенной широкому кругу читателей или это узко профильное издание для представителей индустрии изучения общественного мнения?

– Это сложный вопрос, особенно для одного из авторов. Конечно, с одной стороны, некоторые «приколы» будут понятны только профессиональной аудитории, более того, знакомой с рынком. Часть историй (как бы авторы не пытались завуалировать участников) затронет реальных людей, которые в настоящий момент работают в рынке. С другой стороны, книга в целом, особенно после редакторских правок, написана лёгким языком историй, баек и скетчей. Поэтому широкой аудитории будет интересно и познавательно узнать, в какие ситуации попадают участники опросной индустрии, и что это не просто весело, но и тяжело. Для широкой аудитории издание полезно тем, что знакомит непосвящённого человека с тонкостями социологической и исследовательской индустрии.

– Чьи (какие) истории произвели наиболее яркое впечатление?

– Сложно выделить кого бы то ни было, так как все истории уникальны и «пережиты» авторами. Но, думаю, что было бы неправильно не отметить идейного вдохновителя сборника Александра Леонидовича Романовича и прекрасную Нелли Александровну: их истории совершенно разные – как лёд и пламень, – но при этом читаются на одном дыхании и дополняют с разных сторон все аспекты нашей непростой работы.

– Достоин ли сборник быть дополненным и переизданным?

– Конечно же сборник 2.0 должен быть издан.  После того, как байки были собраны, свёрстаны и представлены на внутренний суд членов Ассоциации, тут же возникло много историй, которые в итоге не попали в сам сборник. Опять-таки при распространении первого издания есть цель собрать обратную связь от наших коллег из Москвы, так как для них, я думаю, часть историй выглядит по-другому, плюс они смогли бы добавить много интересных и курьёзных моментов.

– После прочтения не захотелось ли Вам дополнить издание ещё какими-либо историями из своей практики?

– Моих историй в сборнике и так в избытке, но вот то, что многие члены Ассоциации (судя по совместным встречам и разговорам «у костра») могли бы сильно дополнить и разнообразить сборник своими байками, – это так.

– Кого бы Вы непременно пригласили стать соавтором сборника?

– У каждого из нас много разных историй, но беда в том, что они у всех забываются. И цель второго издания (или второго тома) как раз в том, чтобы коллеги, когда происходит какой-то курьёзный, интересный, смешной или поучительный момент, как-то зафиксировали его у себя в голове, а лучше – сразу на бумаге. С точки зрения популяризации профессии, а также формирования новой реальности опросной индустрии у нас просто огромный пласт, не охваченный байками. Я думаю, что в CATI (и мы постоянно сталкиваемся с этим) у наших операторов возникает очень много весёлых ситуаций в общении с респондентами, и эта часть имеет существенный потенциал для баек и историй. Ну и онлайн-работа, работа с планшетами, все эти новые (хотя уже и старые) методы порождают не меньше, а иногда – даже больше историй.

– Не возникло желания сделать электронную версию сборника с функцией «Расскажи свою историю», воспользовавшись которой любой представитель отрасли мог бы поделиться с широкой аудиторией своими «байками бывалого»?

– Идея хорошая, думаю, что можно её обсудить и зафиксировать. Чаще всего этим ресурсом раньше были соцсети, но, возможно, в нынешней ситуации, такой ресурс был бы интересен и востребован.

– Что бы Вы порекомендовали редколлегии, если бы была возможность «отмотать» время назад и начать делать книгу с нуля?

– Очень сложно что-то рекомендовать редколлегии постфактум. Не думаю, что были совершены какие-то ошибки на каком-либо из этапов, да и результат, который получился, говорит сам за себя. Скорее вовлеченность у всех разная, и поэтому работа над сборником была настолько трудоёмкой. В целом, хочется пожелать удачи и не останавливаться на достигнутом.

 

 

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск